10 December $63.72 €70.5

25% морских видов планеты находятся под угрозой

Общество

Согласно новому исследованию, количество случаев, когда вымирание угрожает морским видам, в девять раз больше, чем считалось прежде.

Вызывающее тревогу исследование группы биологов Шеффилдского университета уже признаётся наиболее полным анализом в сфере морской природоохранной деятельности. Оно появилось как раз во время активизации экозащитников, обвиняющих британское правительство в том, что оно выхолащивает план защиты английской морской фауны.

Исследователи выяснили, что до четверти всех хорошо известных морских видов планеты, от средиземноморского тюленя-монаха до индокитайской ночной акулы, находится под угрозой полного вымирания. Это опровергает сложившееся в научной среде мнение, согласно которому морские виды находятся в большей безопасности, чем все остальные, и показывает, что на самом деле опасность для всех видов примерно равна, и вымирание угрожает примерно 20-25% видов в каждой такой группе.

Британия тем временем объявила о планах создать 23 новых морских заповедника, которые покроют около 11 000 квадратных километров акватории вдоль английского побережья. Они должны защитить, например, морских коньков, устричные отмели и коралловые рифы от таких угроз, как дноуглубительные работы и донное траление. Это вторая серия новых морских заповедников; в 2013 году было анонсировано создание ещё 27.

Анонс о заповедниках был в целом благоприятно воспринят общественностью, поскольку они должны серьёзно помочь росту популяций морских животных во многих больших областях прибрежных вод. Однако Департамент по охране окружающей среды, продовольственным и сельским делам (DEFRA) подвергся серьёзной критике за нежелание идти дальше – активисты-экологи обратили внимание, что первоначально правительство составило список из 37 областей, подходящих для создания морских заповедников второй серии. Всего же, таким образом, создаётся 50 заповедников – и эта цифра значительно ниже 127 охраняемых зон, указанных правительству его собственными научными консультантами в качестве критически важных для того, чтобы остановить стремительное сокращение численности рыбы, омаров и другой морской живности.

– В качестве возможных мест размещения заповедников второй серии было отобрано 37, но 14 из них были отброшены DEFRA, несмотря на ясно выраженную поддержку всех 37 мест общественностью и политическими партиями, – прокомментировал доктор Линдси Доддс, глава морского направления во Всемирном фонде дикой природы Великобритании. – Это – причина для огромного беспокойства, поскольку правительство с трудом продвигается в решении экологических и экономических вопросов.

По мнению критиков, частичный отказ от создания 37 заповедников был тем более разочаровывающим, что на этой неделе независимый консультант правительства – “Natural Capital Committee” – сообщил, что британские экосистемы серьёзно деградируют. Представитель DEFRA, однако, сказал, что от 14 отброшенных проектов отказались не навсегда – они были признаны «неподходящими для создания заповедников в настоящее время» и могут быть добавлены в схему создания морских заповедников в будущем.

Команда исследователей из Шеффилдского университета при этом напоминает, что сокращение морских популяций характерно не только для британских вод – угроза морским экосистемам поистине глобальна. Правда, популяции склонны скорее сокращаться, чем исчезать полностью.

– До настоящего времени общепринятым мнением было то, что, несмотря на давление на морские экосистемы – например, вследствие загрязнения и рыболовства – морские виды всё же редко оказываются под угрозой вымирания, – сказал автор доклада, доктор Томас Уэбб. – Однако такое мнение было обусловлено формальной и поверхностной оценкой охранного статуса сокращающихся в численности морских видов.