19 September $67.75 €79.17

Роспотребнадзор обвинил в выбросах сероводорода Люберецкие очистные сооружения и МНПЗ

Новости

По сообщению московского управления Роспотребнадзора, проверки в связи с жалобами на запах сероводорода в воздухе Москвы и её окрестностей позволили выявить чрезмерную концентрацию сероводорода на Люберецких очистных сооружениях и Московском нефтеперерабатывающем заводе.

Напомним, что за последние два месяца от жителей юго-восточной части Москвы и прилегающих районов Подмосковья (в частности Люберецкого) поступила серия жалоб на периодически появляющийся запах сероводорода (последняя серия имела место 20-21 декабря). Внеплановая проверка Люберецких очистных сооружений, проводившаяся в период с 18 ноября по 16 декабря, показала, что в воздухе вблизи предприятия и в его очищенных стоках превышены допустимые гигиенические нормативы сероводорода и различных загрязняющих веществ соответственно. На «Мосводоканал», которому принадлежат очистные сооружения, составлено три протокола об административных правонарушениях и наложены штрафы на общую сумму 60 000 рублей. Кроме того, «Мосводоканалу» предписано устранить допущенные нарушения.

На Московском НПЗ внеплановая проверка проходила с 10 по 27 ноября, в результате чего удалось выявить превышение допустимых норм содержания в атмосфере зоны жилой застройки вблизи завода сероводорода и этилбензола. В отношении предприятия составлено четыре протокола об административных правонарушениях и наложены штрафы на общую сумму 207 000 рублей. Кроме того, МНПЗ предписано устранить допущенные нарушения.