14 December $66.26 €75.39

Последние новости

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор высоко оценил значимость принятия ЕС «Декларации о борьбе с антисемитизмом»

Главной премией РФ для предпринимателей станет «Немалый бизнес»

Создан первый в России отраслевой Консорциум в сфере ЖКХ

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

На предстоящей пресс-конференции Исаак Калина ответит на вопросы журналистов

Какая социальная сеть наиболее перспективна для ведения бизнеса? Рассказывает молодой миллионер Никита Сычев

Глава Департамента образования Хельсинки Лииса Похьелайнен пригласила Исаака Калину в Финляндию

Программа «Музеи – детям» пользуется большим спросом среди столичных школьников

О создании цифровых продуктов для городской среды в рамках крупнейшего в России хакатона рассказала Наталья Сергунина

Для устранения последствий ЧС в Армянске разработана «дорожная карта» – СМИ

WWF предложил мораторий на разведку и добычу углеводородов в Арктике

Новости

По сообщению Всемирного фонда дикой природы России, директор организации Игорь Честин на совместной с главой Минприроды РФ Сергеем Донским пресс-конференции предложил объявить 10-летний мораторий на добычу нефти и газа в Арктике.

Как считает Честин, в настоящее время против проектов добычи углеводородов на арктическом шельфе говорит не только их экологическая опасность, но и текущая экономическая обстановка – в частности, резко снизившиеся цены на нефть, превращающие эти проекты в «абсолютно убыточные». Донской с этой точкой зрения не согласился, однако признал, что ранее 2020 года ожидать масштабной добычи углеводородов на шельфе не приходится.

В целом же пресс-конференция была посвящена подведению экологических итогов 2014 года. Директор WWF обратил внимание на ожидающееся окончательное принятие закона о запрете в местах обитания лососёвых рыб дрифтерного промысла (как разрушительно влияющего на численность лососёвых и на морские экосистемы в целом), а также указал на многочисленные природоохранные проблемы российского Черноморского побережья. Глава Минприроды сообщил о вступлении с нового года в силу закона о наилучших доступных технологиях, который прямо обязывает все российские предприятия использовать максимально экологически совершенные технологии и своевременно модернизироваться. Кроме того, улучшение экологической обстановки ожидается в результате принятия в минувшем году закона об ответственности производителя товара за отходы, образующиеся в процессе использования этого товара, согласно которому производитель должен будет сам организовывать переработку таких отходов.