19 September $67.75 €79.17

«Зелёный патруль» подвёл экологические итоги года

Новости

Экологическая организация «Зелёный патруль» опубликовала на своём сайте итоговый экологический рейтинг регионов России 2014 года. Первое место в рейтинге по-прежнему занимает Тамбовская область, на котором она остаётся уже более трёх лет.

Первая тройка регионов по сравнению с рейтингом за лето 2014 года (в которую входят также Белгородская область и Чукотский автономный округ) изменений не претерпела тоже, равно как и состав лидирующей десятки, внутри которой произошли некоторые перестановки. На последнее место с предпоследнего опустилась Тульская область, поменявшись местами со Свердловской. В числе последних пяти регионов по-прежнему остаётся Московская область.

Председатель «Зелёного патруля» Андрей Нагибин отметил прогресс Москвы, в последние годы поднявшейся на 28-е место рейтинга с 50-х позиций; в связи с этим организация избрала мэра столицы Сергея Собянина персоной года в сфере экологии. «Антиперсоной» экологи объявили губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева – в связи с низкими позициями области в рейтинге и целым рядом экологических проблем и скандалов в регионе.

В целом же, по словам Нагибина, «интегральный экологический рейтинг России продолжает снижаться», а «в связи с ухудшением экономической ситуации проблемы экологической безопасности будут отодвинуты на второй, если не на третий план».