19 September $67.01 €78.36

«Зеленый патруль» признал вклад «Норникеля» в защиту природы

Экономика

Согласно экологическим итогам 2014 года, озвученным общественной организацией «Зеленый патруль», самым природоохранным и чистым регионом признана Тамбовская область. Среди первой персоны в сфере экологии назван московский мэр Сергей Собянин, а главной антиперсоной – нижегородский губернатор Валерий Шанцев. Главное же событие 2014 года — решение ГМК «Норникель» остановить в Норильске никелевое производство.
Сергей Собянин, по словам председателя «Зеленого патруля» Андрея Нагибина, улучшил рейтинг столицы с 50-х до 28 позиции. Он реформировал транспортную инфраструктуру, что позволило снизить выбросы в атмосферу, озеленил и благоустроил Москву.
У Валерия Шанцева эксперты нашли массу нерешенных экологических проблем в области.

— Нижегородская область находится на 77-м месте, прочно зафиксировавшись в 2014 году в десятке худших регионов. Нереализованные программы по рекультивации полигонов промышленных отходов «Белое море» и «Черная дыра», Игумновского полигона ТБО, скандал с незаконной свалкой отходов 1-го класса опасности практически в черте города Выкса, — перечислил болевые точки Вячеслав Федоров, руководитель проекта «Экологический рейтинг субъектов РФ».

Среди иных самых отстающих регионов были названы Свердловская, Саратовская, Московская и Тульская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

Говоря о главном экологическом событии года, эксперты назвали соглашение Красноярского края с  ГМК «Норильский никель» по консервации производства никеля в Норильске. Документ был подписан с участием членов кабинета министров РФ. Это позволило региону подняться в рейтинге «Зеленого патруля» на семь позиций. Как отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, данное решение стоит на одном уровне по своей важности с закрытием Байкальского ЦБК.