19 September $67.75 €79.17

«Красный Бор» будет сжигать накопленные отходы

Новости

Перерабатывающий завод, который строится на полигоне токсических отходов «Красный Бор» (Ленинградская область), будет преимущественно сжигать отходы. Об этом сообщил председатель природоохранного комитета Санкт-Петербурга Валерий Матвеев.

По его словам, завод будет строиться по новому проекту, а не по тому, который был разработан в 1994 году. При этом средств на применение новых технологий, позволяющих избегать сжигания, у региона в настоящее время не имеется. Первая очередь предприятия будет уничтожать до 40 тысяч тонн отходов ежегодно; по мнению Матвеева, этого недостаточно, и мощность завода в более дальней перспективе должна быть доведена по крайней мере до 100 тысяч тонн в год. Тем не менее, и это не позволит ликвидировать накопленный на полигоне объём отходов в обозримом будущем – в настоящее время на объекте скопилось до двух миллионов тонн отходов, а предприятие будет перерабатывать не только накопленные отходы, но и вновь поступающие.

С 9 декабря «Красный Бор», получив соответствующую лицензию, обрёл возможность возобновить приём отходов после годичного простоя. В 2013 году объект принял более 12,8 тысяч тонн промышленных отходов, в том числе 84 тонны отходов первого класса опасности (чрезвычайно опасные) и 1426 тонн – второго (высокоопасные).