14 December $66.26 €75.39

Последние новости

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор высоко оценил значимость принятия ЕС «Декларации о борьбе с антисемитизмом»

Главной премией РФ для предпринимателей станет «Немалый бизнес»

Создан первый в России отраслевой Консорциум в сфере ЖКХ

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

На предстоящей пресс-конференции Исаак Калина ответит на вопросы журналистов

Какая социальная сеть наиболее перспективна для ведения бизнеса? Рассказывает молодой миллионер Никита Сычев

Глава Департамента образования Хельсинки Лииса Похьелайнен пригласила Исаака Калину в Финляндию

Программа «Музеи – детям» пользуется большим спросом среди столичных школьников

О создании цифровых продуктов для городской среды в рамках крупнейшего в России хакатона рассказала Наталья Сергунина

Для устранения последствий ЧС в Армянске разработана «дорожная карта» – СМИ

Климатическая конференция ООН в Лиме завершилась относительным успехом

Общество

Страны ООН, принимавшие участие в конференции, договорились о путях решения климатической проблемы, одобрив концепцию соглашения о сокращении выбросов парниковых газов, которое предполагается подписать через год в окончательном виде.

Разногласия по поводу текста документа привели к тому, что Лимская конференция продлилась на два дольше, чем было запланировано. По мнению экологических организаций, её итогом стал лишь бесплодный компромисс, но Евросоюз считает, что это серьёзный шаг по направлению к подписанию глобального соглашения по климату в следующем году в Париже. Основной камень преткновения в этом вопросе – споры между богатыми и бедными странами о том, как именно следует распределить бремя обязанностей по сокращению выбросов парниковых газов.

Текст документа был принят через несколько часов после того, как развивающиеся страны отвергли его предыдущий вариант, обвинив при этом развитые страны в том, что те не желают брать на себя ответственность за борьбу с глобальным потеплением и расплачиваться за его последствия.

– Хотя текст несовершенен, но в него включены позиции сторон, – подвёл итог министр окружающей среды Перу Мануэль Пульгар-Видаль, который председательствовал на конференции.

Мигель Ариас Каньете, комиссар ЕС по энергетике и действиям в области климата, сказал, что ЕС стремился к более амбициозному варианту итогового документа. При этом Каньете по-прежнему уверен, что страны «находятся на пути к достижению глобального соглашения», которое должно быть заключено в следующем году в Париже.

– Не могу сказать, что в Париже нам останется только прогуливаться в парке, – прокомментировал британский министр по проблеме изменения климата Эд Дэйви. Но, по его мнению, на пути в Париж сделан «действительно важный шаг».

Переговоры в Лиме начинались на оптимистической ноте, учитывая недавнее соглашение об ограничении выбросов между США и Китаем, которые выглядело как исторический прорыв. Но казалось, что позитивный настрой улетучился за две недели конференции, в течение которых богатые и бедные страны беспрестанно пререкались друг с другом. Всё закончилось компромиссом, который некоторые участники расценили как шаг вперёд; никто из 194 участников не получил всего, чего хотел, но каждый получил хотя бы что-то.

Хотя на конференции удалось добиться лишь ограниченных успехов и принятие многих решений было просто отложено, тот факт, что 194 государства одобрили общий документ, означает, что движение к Парижскому соглашению всё ещё продолжается. Впрочем, на пути к нему лежат намного более сложные испытания.

Сообщается, что в итоговом варианте Лимского соглашения смягчены формулировки тех вопросов, по которым разные страны имеют «общую ответственность, но различные возможности».

– Мы добились того, чего хотели, – заявил журналистам индийский министр окружающей среды Пракаш Джаведекар, пояснив, что документ включает упоминание об обязанности развитых стран играть ведущую роль в сокращении выбросов парниковых газов. Кроме того, в тексте восстановлено обещание более бедным странам ввести в действие схему «убытков и вреда», которая поможет им компенсировать финансовые последствия роста температур.

Однако в то же время обязательства в документе даны в неопределённой форме – в ряде случаев страны «могут», а не «должны» сделать то или другое; это в том числе касается и установления планок по выбросам.

Согласованный документ призывает:

– принять в 2015 году «амбициозное соглашение», которое отражало бы «дифференцированную ответственность и уважение к возможностям» каждой страны;

– организовать систему финансовой поддержки развитыми странами «уязвимых» развивающихся;

– выдвинуть обязательства по сокращению выбросов к первому кварталу 2015 года (сделать это должны те страны, которые считают себя готовыми);

– устанавливать цели, которые превосходят обязательства, уже взятые страной на себя;

– соответствующую структуру ООН – отчитаться о национальных обязательствах в ноябре 2015 года.

Природоохранные организации саркастически отреагировали на такой результат, утверждая, что все предложения являются недостаточно решительными.

– Текст соглашения эволюционировал от слабого через ещё более слабый к слабейшему, и он действительно очень слаб, – заявил Сэм Смит, руководитель программы климатической политики Всемирного фонда дикой природы.

По мнению Ягоды Мунича из руководящего состава организации «Друзья Земли», прогнозы, согласно которым переговоры не приведут к «надлежащему и амбициозному исходу», оказались «трагически точными».