19 September $67.75 €79.17

Американские нефтедобытчики оштрафованы за нарушения на Аляске

Новости

Рассмотрение деятельности нефтедобывающих платформ компании “Noble Drilling” в Чукотском море и море Бофорта в 2012 году завершилось выплатой крупных штрафов. Об этом сообщает Гринпис России на своём сайте.

Речь идёт о платформах “Noble Discoverer” и “Kulluk”, занимавшихся разведочным бурением у берегов Аляски по заказу компании “Shell”, которое не принесло существенных результатов. При этом владелец платформ, компания “Noble Drilling”, была признана виновной в восьми серьезных нарушениях в области безопасности и охраны окружающей среды и по условиям мирового соглашения должна будет выплатить 12,2 миллиона долларов в качестве штрафов. Разведочное бурение завершилось тогда авариями, в одной из которых серьёзно пострадала платформа “Kulluk”, севшая на мель вблизи побережья Аляски из-за сильного шторма. В итоге платформа была отправлена на слом.

В связи с этим разбирательством Гринпис напоминает, что добыча углеводородов в арктических морях в настоящее время подразумевает чрезмерные риски экологической катастрофы.