19 September $67.75 €79.17

Электрические угри издалека управляют своей жертвой

Общество

Электрические угри способны не только парализовывать свою добычу разрядом тока, но и могут использовать свои электрические органы для дистанционного контроля над рыбой, на которую они охотятся. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале “Science”. Оказалось, что электрические разряды заставляют мускулы добычи сокращаться, поэтому разрядом можно не только парализовать её, но и заставить её «подпрыгнуть» и тем самым выдать своё убежище.

Доктор Кеннет Катания (Университет Вандербильта, Теннеси, США), который возглавлял исследование, устроил несколько маленьких бассейнов для изучения охотничьих возможностей электрических угрей. Для этого он запускал в бассейн угря и неудачливую рыбу и следил за происходящим. Обычно, когда угорь замечал свою жертву, он производил электрические разряды, которые, очевидно, парализовывали её.

Дальнейшее исследование показало, что разряды угрей напрямую воздействуют на нервы, контролирующие мускулы добычи.

– Когда разряды угря ослабевали – то есть когда угорь к концу своей атаки утомлялся – можно было видеть отдельные подёргивания добычи, по одному на каждый разряд, – рассказал Катания. – Это наблюдение помогло нам понять, что угорь воздействует на нервную систему своей жертвы, контролируя её мускулы.

Наблюдая далее за охотничьей стратегией угрей, Катания отметил, что голодные угри испускают парные разряды, если их потенциальный обед находится вне поля видимости.

– Этот факт известен ещё с семидесятых годов: когда угри осматриваются в поисках добычи, они производят парные разряды, – сказал Катания. – Точнее, они обычно делают это, если оживлены и знают, что пища где-то неподалёку, но не видят её. Теперь оказалось, что такие разряды вызывают очень быстрые и сильные сокращения мускулов.

На практике это означает, что рыба «подпрыгивает» и тем самым показывает угрю своё местонахождение.

– Так что у угрей есть эффективный способ вызывать у жертвы мощные судороги. Вы или я не в состоянии привести в действие все свои мускулы одновременно, зато угорь может дистанционно сделать это со своей добычей. То есть угри могут полностью парализовать добычу или заставить её двигаться в зависимости от того, что им требуется в данный момент.

Другие исследователи изучают угрей на молекулярном уровне, чтобы узнать, каким образом они и другие электрические рыбы ухитряются превратить в батарею свою мышечную ткань.

По мнению Катании, угри – «в своём роде просто очаровательные животные».

– Они, конечно, потрясают прежде всего своей способностью вырабатывать электричество. А её использование для управления нервной системой добычи просто невероятно.