15 December $66.43 €75.39

Последние новости

Институт судебных приставов ждет реновация?

Вывести компанию на новый уровень развития поможет «Школа Владельцев Бизнеса»

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор высоко оценил значимость принятия ЕС «Декларации о борьбе с антисемитизмом»

Главной премией РФ для предпринимателей станет «Немалый бизнес»

Создан первый в России отраслевой Консорциум в сфере ЖКХ

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

На предстоящей пресс-конференции Исаак Калина ответит на вопросы журналистов

Какая социальная сеть наиболее перспективна для ведения бизнеса? Рассказывает молодой миллионер Никита Сычев

Глава Департамента образования Хельсинки Лииса Похьелайнен пригласила Исаака Калину в Финляндию

Программа «Музеи – детям» пользуется большим спросом среди столичных школьников

Популяция «самых симпатичных» морских млекопитающих не превышает сотни

Общество

Как сообщает Гринпис, калифорнийской морской свинье, или ваките, численность остатков популяции которой составляет 97 особей, грозит полное вымирание, если не окажется эффективным новый закон, рассматриваемый сейчас в Мексике.

У Мексики остался последний шанс спасти вакиту (Phocoena sinus), маленькое и робкое дельфиноподобное создание, обитающее только в одном из районов Мексиканского залива на площади около 4000 квадратных километров. Падение численности популяции до 97 экземпляров объясняется главным образом незаконным рыболовством. По мнению Ричарда Пэйджа, активиста Гринпис, занимающегося защитой китообразных, только запрещение всех видов промысла водных биоресурсов в зоне обитания вакиты и строгий контроль над соблюдением запрета может дать ваките шанс на выживание, причём счёт уже пошёл на дни.

Предполагается, что президент Мексики Энрике Пенья Ньето рассматривает возможность такого запрета, хотя в итоге он может принять решение ограничиться менее строгими мерами.

Вакита – по-испански это означает «маленькая корова» – в больших количествах задыхается и гибнет в жаберных сетях, куда случайно попадает вместе с тотоабой, морской рыбой из семейства горбылёвых, являющейся главной целью браконьерского промысла. Плавательные пузыри этих рыб так высоко ценятся в китайских здоровой кухне и традиционной медицине, что стоимость может доходить до нескольких тысяч долларов за штуку. В результате тотоаба тоже оказалась на грани исчезновения.

В шестидесятых годах численность вакиты оценивалась в несколько тысяч, к 1993 году упала до 700 и с тех пор продолжает быстро идти к нулевой отметке. Мексиканское правительство в 2005 году создало для вакиты заповедник, запретив там всё коммерческое рыболовство и предложив компенсации рыболовам. Однако, по мнению Гринпис, заповедник до сих пор слишком мал и охраняется неэффективно. После образования заповедника темпы сокращения численности вакиты только ускорились, хотя популяция тотоабы стала расти.

С 2011 года количество вакит уменьшается приблизительно на 20% ежегодно, и специалисты опасаются, что в ближайшие три года вид может исчезнуть полностью, если только не будут приняты серьёзные меры для его спасения.

– Вакита с её тёмными глазами и страстным взглядом, похожим на взгляд панды – возможно, одно из самых очаровательных морских млекопитающих в мире, – прокомментировал активист океанской программы Гринпис Вилли Маккензи, составивший обращение к президенту Мексики с просьбой принять срочные меры и призвавший общественность подписывать его на сайте организации. – Но, во всяком случае, хорошо уже то, что мы можем кое-что сделать для её спасения – в конце концов, мы знаем, где она живёт и что её убивает. Нужно подписать обращение и потребовать от президента Ньето действовать, пока ещё не стало слишком поздно.