21 June $63.39 €71.55

Загрязнение воздуха в Москве привело к возбуждению уголовного дела

Новости

По факту загрязнения атмосферного воздуха в Москве, имевшего место 10 ноября, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщила пресс-служба городской прокуратуры.

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 251 УК РФ («Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, повлёкшее загрязнение воздуха»). При этом продолжается прокурорская проверка по данным, указывающим на нарушения в деятельности Московского нефтеперерабатывающего завода, входящего в структуру ОАО «Газпром нефть».

Тем временем Минэнерго РФ заявило, что на Московском НПЗ продолжаются плановые ремонтные работы, которые будут вестись до 27 ноября; а компания «Газпром нефть» сообщила, что отсутствие у МНПЗ разрешения на выбросы в атмосферу (данный факт был выявлен Росприроднадзором в ходе начатого административного расследования) санкционировано судом, который обратил внимание, что в российском законодательстве не определены нормы предельно допустимых концентраций соответствующих вредных веществ. Само предприятие вновь заявило, что непричастно к загрязнению атмосферы 10 ноября, добавив на этот раз, что в принципе не выбрасывает изопропилбензол, многократное превышение концентрации которого в воздухе столицы было установлено накануне.