19 July $63.27 €73.48

«Норникель» выплатит внушительные дивиденды

Блоги

Благодаря высокой капитализации и почти троекратному росту прибыли за 1-е полугодие 2014 года ГМК «Норильский никель» выплатит самую крупную сумму дивидендов за свою историю. Так, 2,78 миллиардов долларов получат акционеры за 9 месяцев. А по итогам года прогноз по дивидендам составляет 3,8 миллиардов. Последняя цифра существенно превышают суммы в 2,2 и 2 миллиарда долларов, которые были выплачены акционерам соответственно в  2013 и 2012 гг.
Как отметил гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин, эта новость позволит сохранить высокую репутацию компании у инвесторов и на мировых рынках. Кроме того, бизнесмен предпочел метод выплаты дивидендов вместо выкупа акций у инвесторов.

— Для акционеров этот способ существенно выгоднее, а для государства предпочтительнее с точки зрения налогообложения, — отметил Потанин.
Вскоре «Норникель» увеличит свою ликвидность на 400 миллионов рублей благодаря продаже активов за рубежом. При этом нынешняя сумма ликвидности в 3,5 миллиардов долларов более чем в три раза превышает подушку безопасности.

То факт, что в отличие ряда крупных холдингов «Норникель» направит огромные средства на дивиденды, свидетельствует об уверенности компании в завтрашнем дне и его партнерских взаимоотношениях с инвесторами. Высокие суммы связаны как с ростом прибыли в 3 раза за первое полугодие, так и высокой эффективностью управления активами.

«Норникель» сохраняет все высокие стандарты в сфере экологии и социальной политике. Что касается производства, запланированные объемы инвестиций в 12,5 миллиардов долларов на 2013-2018 гг. будут реализованы по намеченному графику.