29 March $92.26 €99.71

В России выяснят, как удвоить полимеры

8 октября 2014 года Комитет по энергетике Госдумы проводит совещание глав промышленных регионов РФ по теме «Развитие производства и потребления продукции нефтегазохимии в регионах РФ». Совещание проходит в рамках ежегодного, 10-го Московского международного химического саммита (8-9 октября 2014 г., Охотный ряд, д. 1).Совещание глав регионов ставит перед собой задачу быстрого, в течение 1-3 лет, увеличения емкости российского рынка полимеров.
Известно, что по уровню потребления полимеров на душу населения Россия в 1,5-2,5 раза отстает от развитых стран. Отставание это является в значительной мере искусственным. Крупнотоннажными секторами, определяющими уровень потребления, являются дорожное строительство и трубы для водоснабжения в  ЖКХ.

Российские дороги по-прежнему строятся без применения или с ограниченным применением геосеток, георешеток, полимерных битумов (применение в обоснованном объеме могло бы увеличить межремонтный период службы полотна с 1 до 5 лет и повысило бы качество дороги).

Муниципалитеты, теплоснабжающие организации и водоканалы применяют главным образом чугунные трубы вместо принятых в Европе полимерных аналогов. Это приводит к значительным теплопотерям, снижению качества питьевой воды и существенному увеличению средств, выделяемых на ремонт сетей (межремонтный период для чугунных труб составляет 1-2 года, для полимерных – 50 лет).

В то же время, в мире применение «полимерных решений» в секторе дорог и ЖКХ обусловлено существованием обязательного стандарта, невыполнение которого строго наказуемо для компании-исполнителя и заказчика. Единовременное принятие соответствующего Технического регламента в России в статусе Федерального закона увеличит емкость рынка полимеров по крайней мере в 2 раза.

Смогут ли производители ответить на этот вызов? «Да», — отвечают предприятия. На заседаниях химического саммита производители георешеток, полимеризованных битумов («Сибур», 50% российских НПЗ), производители полимеров трубных марок и труб для ЖКХ («Салаватнефтеоргсинтез», «Казаньоргсинтез», «Полипластик» и др.; в России около 100 трубных заводов)  – неоднократно заявляли, что производственные мощности по направлениям недогружены на 40-60 % или могут быть существенно увеличены в короткие сроки.

Одновременно с мерами, направленными на восстановление российского рынка полимеров, главам регионов – участникам совещания предлагается ряд шагов, направленных на интенсивное развитие внутренней переработки полимеров. В частности, проведен анализ таможенной базы импорта готовых изделий из полимеров и определены секторы переработки, в которых на сегодняшний день оправданно создание крупных единичных мощностей по выпуску готовых изделий.

Например, Россия почти в полном объеме импортирует одноразовые шприцы и посуду медицинского назначения, но шприцы и баночки для лекарств зарубежного производства настолько дешевы, что конкурировать с ними сможет только одно, но очень крупное предприятие, построенное в России.

Аналогичным образом обстоят дела с функциональными добавками к полимерам и инженерными пластиками.

Оргкомитет ММХС на основе произведенного анализа базы данных импорта функциональных добавок, инженерных пластиков и готовых изделий предлагает принять дорожную карту, создающую преференции для импортозамещающих производств подготовленного перечня и компаний, инвестирующих в их создание. Размещение подобных производств должно стать результатом соглашения между промышленными регионами, поскольку внутренняя конкуренция в значительном числе случаев уничтожает идею ценовой конкурентоспособности российского предприятия в сравнении с зарубежными поставщиками.

Анализ механизмов реализации означенных задач проведен экспертами отрасли коллективно в феврале-сентябре 2014 года. Докладчиком по теме экспоненциального увеличения рынка полимеров выступит Микитаев Абдулах Касбулатович, блестящий оратор, видный российский ученый и создатель ряда отечественных полимерных производств, генеральный директор ОАО «Макполимер».