20 April $93.44 €99.58

Закончилась ли война против деревьев?

Со времён появления представлений о сельском хозяйстве человечество во всём мире вырубало леса, чтобы выращивать пищу и увеличивать свою численность. Сейчас, когда начали раздаваться призывы к новой «зелёной революции», некоторые эксперты предполагают, что конец войны против деревьев уже недалёк, а прямая связь между увеличением количества людей и уменьшением количества деревьев – разорвана.

Ожидается, что на предстоящей в этом месяце сессии Генеральной Ассамблеи ООН ряд стран мира пообещает восстановить от 10 до 15 миллионов гектаров лесов и обеспечить охрану обширных районов амазонских джунглей.

Несколько крупнейших мировых производителей продовольствия уже пообещали отказаться от сведения лесов, что может существенно сократить масштабы вырубок под плантации масличной пальмы в Юго-Восточной Азии.

Хотя размах вырубок по-прежнему является тревожащим, он всё же заметно сократились. В 1990-е годы ежегодно уничтожалось по 16 миллионов гектаров лесов; в следующем десятилетии этот показатель снизился до 13 миллионов, что примерно равно площади Греции. В связи с этим Тим Кристоферсен, один из руководителей управления лесов и изменения климата Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выразил «осторожный оптимизм»:

– Думаю, что мы действительно наблюдаем перелом ситуации – на сведение лесов обращено серьёзное внимание, эта проблема стала приоритетной. Глядя на список заявлений, которые, возможно, прозвучат в ООН… мы видим немало обещаний об увеличении финансирования, о восстановлении лесов, и в этом участвуют некоторые частные организации, играющие ключевую роль в данной области. Впрочем, в ряде случаев таким планам по-прежнему что-то мешает. Будет интересно посмотреть, какие обещания в итоге действительно прозвучат.

По мнению Кристоферсена, изменение тенденций отчасти вызвано растущим пониманием высокой ценности лесов. Недавнее исследование добавило образование влажных тропических лесов в список «экологических услуг», оказываемых деревьями – они забирают из атмосферы углекислый газ, запасают и очищают воду, поддерживают надлежащее качество почвы и обеспечивают существование богатой экосистемы.

В Бразилии темпы сведения лесов в 2013 году снизились на 70% по сравнению со средним показателем периода 1996-2005 годов, чего удалось добиться в том числе благодаря решению производителей сои и говядины наложить мораторий на вырубки лесов в сельскохозяйственных целях. При этом Бразилия заявила, что к 2020 году намерена уменьшить вырубки на 80%. «Союз обеспокоенных учёных», базирующийся в США, в своём июньском отчёте заявил, что Бразилия уже сделала для борьбы с изменением климата больше, чем любая другая страна мира, чем по праву может гордиться.

В Юго-Восточной Азии главным двигателем уничтожения лесов является пальмовое масло. По данным Круглого стола по устойчивому производству пальмового масла (сетевая структура, в которой участвуют различные организации, в том числе Всемирный фонд дикой природы), в период с 1990 по 2010 год в Индонезии, Малайзии и Папуа – Новой Гвинее под плантации было расчищено около 3,5 миллиона гектаров лесов, что поставило под вопрос выживание таких видов, как орангутанг и суматранский тигр. Однако обещания отказаться от сведения лесов, данные такими пищевыми гигантами, как “Wilmar”, “Unilever” и недавно “Cargill”, дают надежду на изменение ситуации.

Глен Гуровиц из американской консалтинговой компании “Climate Advisers” и её общественной группы “Catapult”, которая помогла убедить производителей пальмового масла пойти на этот шаг, сказал следующее:

– Это нечто вроде второй зелёной революции, переворачивающей фундаментальный цивилизационный принцип, согласно которому расширение сельского хозяйства непременно связано с преобразованием местных экосистем. Многие компании внезапно обнаружили, что для роста им вовсе не требуется вырубать леса. Впрочем, война против деревьев пока продолжается – и, к сожалению, продолжается успешно – но в некоторых странах ситуация уже изменилась, и, мне кажется, это начало конца наступления на деревья. Страны, где площадь лесов увеличивается, имеются уже сейчас – это европейские государства, США, Индия, Китай, Вьетнам и даже некоторые страны Африки.

Лесная проблема при этом остаётся острой. По данным недавно опубликованного исследования, проводившегося Мэрилендским университетом, Гринпис и другими организациями, в период с 2000 по 2013 год деградации подверглось более 104 миллионов гектаров (в три раза больше площади Германии) ранее нетронутых лесов. Доктор Кристоф Тайес, один из руководителей лесной программы Гринпис Интернэшнл, призвал государства принять срочные меры для охраны лесов ради их собственных экономических, социальных и природоохранных интересов.