20 July $63.27 €73.48

Животные при миграциях избегают людей

Блоги

Как показывает новое исследование, посвящённое процессу принятия животными решения о путях миграции, для зебр и антилоп гну приоритетной целью является минимизация контактов с человеком.В течение последнего десятилетия учёные использовали GPS-устройства и радиотелефоны для отслеживания перемещений групп животных, и выяснили, что те готовы избегать источников пищи, лишь бы не вступать в контакты с человеком. Антилопы гну и зебры стараются оставить между собой и людьми даже большее расстояние, чем в случае с хищниками — гиенами или львами.
Это очень важно, поскольку климатические изменения неумолимо приводят к изменению направлений миграции.

«Если эти животные при миграциях учитывают распределение осадков — а мы знаем, что это так — то климатические изменения окажут существенное влияние на картину миграций. Но люди тоже оказывают огромное влияние. Как только мы вводим их в модель, поведение животных мгновенно меняется», — объясняет сотрудник Университета Глазго Грант Хопкрафт, возглавляющий проект.
Необходимо отметить, что ежегодно ради мяса убивают не менее 80 000 антилоп гну, так что, по словам Хопкрафта, «Смерть от руки человека кажется им хуже нападения льва». Поскольку климатические изменения негативно влияют на африканское сельское хозяйство, спрос на мясо диких животных будет только расти.

Проведённое исследование было опубликовано в журнале «Ecological Monographs» как раз в разгар дебатов о планах правительства Танзании по строительству шоссе длиной 53 километра, которое пройдёт через национальный парк Серенгети. В прошлом месяце Восточноафриканский суд постановил отменить строительство шоссе, которое перекроет миграционные пути миллионам антилоп, зебр, газелей и иных животных.

Впрочем, решение запретить строительство асфальтных или битумных дорог в парке породило новые опасения. Группы экологов отмечают, что судебная формулировка оставляет возможность строительства дороги другого типа по тому же самому маршруту.
Хопкрафт говорит, что полученные им данные подчёркивают, насколько «катастрофичным» станет строительство дороги для животных в Серенгети, поскольку она закроет доступ к реке Мара, являющейся единственным источником воды в сухой сезон.

«Животные реагируют на поведение человека. Если мы собираемся создавать инфраструктуру, их это коснётся в первую очередь. Эта дорога вполне может стать той самой соломинкой, которая сломает спину верблюда в этой экосистеме», — предупреждает он.