21 August $66.78 €73.98

Южноафриканцы вывезут носорогов из национального парка Крюгер

Общество

Из национального парка Крюгер (ЮАР) необходимо вывезти несколько сотен носорогов, чтобы спасти их от браконьеров. Об этом как о части плана по борьбе с незаконной добычей рогов носорогов заявила министр окружающей среды ЮАР. Дирекция нацпарка сообщила, что в состоянии вывезти до 500 носорогов, каждый из которых весит более тонны.

Южная Африка – родина более чем 80% африканских носорогов. Масштабы незаконной охоты на них за последние семь лет резко выросли – в 2007 году в ЮАР было убито 13 носорогов, а в 2013 – уже 1004.

Министр окружающей среды ЮАР Эдна Молева сообщила, что вывоз носорогов из национального парка Крюгер в сочетании с созданием «носорожьих цитаделей» может позволить южноафриканской популяции носорогов возобновить рост.

– Южная Африка с её большими популяциями носорогов вынесла на себе и главный удар браконьерской охоты на этих животных, – сказала министр. – Мы по-прежнему уверены, что наши усилия по внедрению комплексного стратегического подхода к охране носорогов на базе уже имеющихся достижений увенчаются успехом.

По её словам, носорогов можно вывезти в районы, где масштаб браконьерства не столь велик – в другие государственные и частные национальные парки, в ту область парка Крюгер, что расположена ближе к мозамбикской границе, или даже в соседние страны.

Новую инициативу поддержит сектор безопасности южноафриканского правительства – в настоящее время ведётся работа над ужесточением наказаний для лиц, занимающихся незаконной охотой на носорогов.

Знаменитый национальный парк Крюгер, сравнимый по размерам с Уэльсом или Израилем – место проживания примерно 8400 белых носорогов. Дирекция нацпарка считает, что он представляет собой крупнейший объект деятельности браконьеров в регионе – здесь каждый год убивается больше носорогов, чем во всей остальной Южной Африке.

Хотя международная торговля рогами носорогов с 1977 года считается незаконной, в некоторых азиатских странах сохраняется высокий спрос на этот товар, который используется как в традиционной медицине, так и в качестве символа богатства.