21 August $66.78 €73.98

У берегов Австралии открыт новый вид ядовитой медузы

Новости

У западного побережья Австралии обнаружена ядовитая медуза значительно больших размеров, чем встречавшиеся здесь ранее виды с аналогичными свойствами. Об этом сообщила британская газета “The Guardian”.

Речь идёт о группе видов медуз, способных вызывать у человека так называемый «синдром ируканджи», проявляющийся в сильных болях в различных частях тела, тахикардии и повышении артериального давления, потливости, тошноте и иногда могущий приводить к смерти вследствие отёка легких, инсульта или инфаркта. Всего было известно 16 видов таких медуз (в том числе названный в честь первооткрывателя связи медуз с этой болезнью Carukia barnesi), однако их представители не превышали в размерах одного кубического сантиметра. Пойманный и описанный в 2013 году вид Keesingia gigas, ранее известный лишь по фотографии 1980-х годов, может достигать полуметрового диаметра, поэтому предполагается, что эта медуза значительно опаснее для человека, чем открытые ранее виды.

Учёные отмечают также, что как отловленный, так и сфотографированный экземпляры медузы не имели щупалец, но предполагают, что это случайное совпадение, и обе медузы потеряли щупальца в результате каких-то происшествий.