21 August $66.78 €73.98

Австралия опасается за судьбу Большого Барьерного рифа

Новости

Правительство Австралии подготовило очередной отчёт о состоянии Большого Барьерного рифа, в котором говорится, что за пять лет, прошедших со времени публикации предыдущего отчёта, состояние рифа только ухудшилось. Об этом сообщило агентство “Reuters”.

Основными угрозами этому природному объекту, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, авторы отчёта называют изменение климата, чрезмерное размножение морских звёзд Acanthaster planci (терновых венцов), питающихся полипами рифообразующих кораллов, загрязнённые стоки с ферм, судоходство и вычёрпывание грунта, производящееся для расширения близлежащих угольных портов. При этом правительство утверждает, что никаких новых работ за пределами существующих портов вестись не будет, а также перечисляет ряд мер, предпринимавшихся для защиты рифа в последние годы, в связи с чем просит ЮНЕСКО не вносить Большой Барьерный риф в список «Всемирное наследие под угрозой».

За период с 1985 по 2012 год риф потерял более половины структурообразующих кораллов. Авторы отчёта предсказывают дальнейшее ухудшение ситуации.