13 December $62.55 €69.86

Как зовут дельфина?

Экономика

Одной из наиболее потрясающих характеристик языка является его способность давать названия отдельным существам, объектам и местам. Хотя человечество остаётся уникальным с точки зрения использования языка, африканских попугаев жако и дельфинов-афалин можно обучить пониманию взаимосвязи между объектами и обозначающими их наборами звуков.Но вот по вопросу, могут ли животные делать это самостоятельно и до какой степени, разворачиваются жаркие дебаты. Последнее исследование, опубликованное в  американском журнале „Труды Национальной академии наук”, доказывает, что дельфины способны использовать и откликаться на личные имена.

В течение первых месяцев жизни дельфины-афалины вырабатывают так называемый „позывной свист” – набор звуков, уникальный у каждой особи. Хотя в основном дельфины предпочитают называться собственными именами, есть свидетельства в пользу того, что иногда они копируют позывные свисты других дельфинов. „Пока мы не понимаем, почему они так делают”, — признаётся Стефани Кинг, специалист по морским животных шотландского Университета Святого Андрея. Вместе с тем, как отмечает Кинг, позывные свисты абсолютно уникальны, и дельфины используют их, чтобы распознавать и обращаться друг к другу.

Чтобы точнее узнать, какие свисты и при каких условиях используются дельфинами, Кинг со своими коллегами записала разговоры дельфинов у побережья Флориды и нескольких, содержащихся в неволе. Исследователи выяснили, что копирование свистов происходит только у животных с тесными социальными связями, к примеру, у родителей и детёнышей.

После этого учёные решили проверить, действительно ли свист выступает в роли имени: если бы это оказалось правдой, то дельфины должны отвечать при звуках своего имени, как будто их зовёт другой дельфин. Для проверки своей гипотезы исследователи записали свист дельфинов у берегов Шотландии, а затем удалили из записей „голосовые метки”, по которым можно распознать, кто именно свистит, оставив только базовую последовательность звуков.

Затем исследователи воспроизвели различные записи – позывных свистов самих дельфинов, а также других знакомых и незнакомых им дельфинов – и обнаружили, что дельфины отвечают только на собственные позывные, начиная свистеть в ответ.
Это доказывает, что позывной свист „аналогичен именам у человека, что делает результаты нашего исследования просто потрясающими”, — замечает Кинг.

Почему дельфины используют имена, в то время как другие животные, судя по всему, этого делать не умеют, пока остаётся неясным, но Кинг предполагает, что это вызвано общим высоким интеллектом дельфинов, их сложной социальной структурой и подводным образом жизни, где, в условиях ограниченной видимости, звук становится важным идентификатором, способствуя развитию речевой коммуникации.