14 December $62.55 €69.86

Прокуратура: «Усольехимпром» незаконно избавлялось от ртути

Новости

Предприятие «Усольехимпром» (город Усолье-Сибирское, Иркутская область) незаконно сбросило ртуть в собственный шламонакопитель, а содержащийся в нём шлам продавало для производства стройматериалов. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Проведённая проверка показала, что в шламонакопитель было сброшено неустановленное количество собственно ртути и не менее 725 тонн ртутьсодержащего сульфидного шлама. Среднее содержание ртути в верхних слоях шлама (на глубине до 2,5 метра) превысило допустимую норму в 75 раз, а максимальная концентрация была зафиксирована на трёхметровой глубине, где ПДК была превышена в 40 000 раз. Количество проданного шлама из этого шламонакопителя составило примерно 10 000 кубометров. Уточняется, что руководство предприятия знало о наличии ртути в шламонакопителе, однако «не смогло пояснить», каким образом она туда попала.

Собранный материал передан в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных отходов»).