17 August $66 €73.22

Азиатские жабы угрожают опустошить Мадагаскар

Общество

Обыкновенная азиатская жаба, родственница жабы-аги, которая произвела опустошения в дикой природе Австралии, вторглась на Мадагаскар.

Впервые её заметили на острове в марте текущего года; с тех пор было ещё несколько случаев наблюдения этого земноводного. Группа исследователей направила в журнал “Nature” письмо, в котором высказывает опасения, что прибытие жабы на Мадагаскар может вызвать «экологическую катастрофу» и нанести огромный ущерб уникальной фауне острова. В связи с этим, по их мнению, необходимы срочные действия по изъятию жаб из мадагаскарской природы, пока те не успели серьёзно распространиться.

Биологи опасаются того, что ядовитые амфибии будут отравлять местную фауну, а также переносить патогенны вроде того смертельно опасного грибка, который истребил большое количество земноводных по всему миру.

Один из авторов, Джонатан Колби из Университета Джеймса Кука (Квинсленд, Австралия), сказал по этому поводу следующее:

– Вторжение жаб вызывает беспокойство по той причине, что Мадагаскар обладает большим разнообразием видов-эндемиков (растений, животных и в том числе амфибий), которые не встречаются больше нигде в мире. А теперь появляется вид, который может нанести всему этому серьёзный ущерб.

Жаб впервые обнаружили в Тоамасине, главном порту Мадагаскара. Предполагается, что они прибыли в грузовых контейнерах со своей родины, Юго-Восточной Азии.

– Это очень жизнестойкий вид с большими способностями к адаптации, – сказал Колби. – Они могут выдержать трансокеанское путешествие в грузовых контейнерах и сбежать оттуда на месте назначения. Это наиболее вероятный способ, каким они попали на Мадагаскар.

Родственница обыкновенной азиатской жабы (Duttaphrynus melanostictus), жаба-ага (Rhinella marina), нанесла большой ущерб австралийской природе, что и заставляет опасаться повторения этих событий на Мадагаскаре. Аги, обитающие в Центральной и Южной Америке, были завезены в Австралию в тридцатых годах для борьбы с вредителями, но теперь распространились в Австралии повсеместно – их количество оценивается в несколько миллионов. Эти жабы производят токсичные вещества, смертельные для местных птиц, млекопитающих и рептилий – и те виды, которые охотились на агу или на которые охотилась она, резко потеряли в численности.

Обыкновенная азиатская жаба меньше аги, но тоже является ядовитым животным – а по мнению исследователей, мадагаскарская фауна особенно уязвима.

– Местные животные никогда не подвергались воздействию подобных токсинов, а потому, скорее всего, не разработали защиты против них, – пояснил Колби.

11 подписантов письма в “Nature” (австралийские, американские и мадагаскарские учёные) добавляют, что жабы-иммигранты могут оказаться победителями в конкуренции с другими видами, а также распространить среди них смертельно опасный хитридиевый грибок. По их мнению, экологи и правительство должны немедленно начать действовать и истребить вторгшихся жаб.

– Вопрос заключается в том, в состоянии ли мы истребить их, – сказал Колби. – Сможем ли мы достаточно проредить популяцию, чтобы жабы вымерли? Конечно, все мы надеемся, что ответ на этот вопрос положителен.