17 August $66 €73.22

Биологи обнаружили пример стремительных эволюционных изменений

Новости

Генные изменения у сверчков с Гавайских островов под действием неблагоприятных внешних условий произошли всего за десять лет. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале “Current Biology”.

Объектом исследования международной группы биологов стали сверчки, принадлежащие к виду Teleogryllus oceanicus и в частности к популяциям этого вида на островах Оаху и Кауаи, куда сверчки попали лишь в конце XX века. В обычных условиях самцы этого вида привлекают самок стрекочущими звуками, издаваемыми при помощи крыльев. На Гавайских островах сверчки столкнулись с другим иммигрантом – паразитирующей мухой Ormia ochracea из Северной Америки, обнаруживающей сверчков по звуку крыльев и откладывающей своих личинок внутрь тела сверчков, что приводит к гибели последних.

В 2003 году обнаружилось, что 95% сверчков острова Кауаи видоизменили крылья так, чтобы больше не издавать никаких звуков. В 2005 году аналогичные процессы начались у популяции острова Оаху, больше половины которой на данный момент тоже лишились способности стрекотать. Генетические исследования обеих популяций показали, что генные изменения, вызвавшие трансформацию крыльев, шли у популяций разных островов различными путями. При этом на изменение крыльев почти всей популяции Кауаи потребовалось не более двадцати поколений сверчков.