19 November $66.01 €75.32

Последние новости

Российские регионы боролись за звание активных шоперов JOOM 11.11

Ландшафтный конкурс-фестиваль АРТЭКО-2018: Молодым архитекторам, дизайнерам и экологам предложили поработать над концепцией увеличения популяции редких птиц Москвы

Блокчейн меняет историю на рынке вместе с ITC.TAXI!

Форум «Вместе Ради Перемен»: разработка гуманного решения проблемы бездомных животных в РФ

Подведены итоги проверки учителей на профпригодность

Глава Федерации бокса поддержал переименование магаданского аэропорта в честь Высоцкого

В районах Татарстана состоится голосование на референдуме по самообложению граждан

ГК «А101» Михаила Гуцериева откроет в «Испанских кварталах» детскую школу единоборств

Туристический потенциал регионов России представлен в рамках миссии Минпромторг в Китае

Ростех испытал оборудование для мониторинга качества воды на Байкале

Активисты Гринпис забрались на самую северную платформу в норвежской Арктике

Экономика

Активисты Гринпис Интернешнл из восьми разных стран поднялись на платформу, зафрактованную норвежской компанией Statoil, чтобы выразить свой протест против планов копании добывать нефть на самом северном месторождении в норвежской Арктике, недалеко от острова Медвежий.Акция началась в 27 мая в 5 утра по центральному европейскому времени. Платформа «Трансоушен Шпитсберген» находится в Баренцевом море, в 175 километрах от природного заказника остров Медвежий. У активистов достаточно воды и еды, чтобы продержаться на платформе несколько дней. Тем временем, корабль Гринпис Esperanza будет находиться неподалеку.

Среди активистов – Сини Саарела из Финляндии, которая провела два месяца в российском СИЗО за мирный протест на другой арктической платформе, принадлежащей «Газпрому». Сегодня с помощью альпинистского снаряжения она поднялась на платформу «Трансоушен Шпитсберген» компании Statoil и в настоящее время закрепилась на ней.

«Остров Медвежий – потрясающая часть Арктики, и тысячи неравнодушных людей хотят сохранить его уникальную природу. Если на этой платформе случится серьезная авария, то менее, чем за неделю, нефть может достигнуть заповедной зоны острова Медвежий, который является местом гнездования для миллиона морских птиц, — сказала Сини. — В прошлом году в России я протестовала против безумных планов нефтяников добывать нефть в Арктике, тот же безответственный подход мы сейчас видим здесь, в Норвегии»

Хотя платформа Statoil «Трансоушен Шпитсберген» сегодня пришла на место ведения работ, 23 мая Агентство окружающей среды Норвегии приняло решение отложить их начало. Компании придется ждать, пока ведомство рассмотрит жалобу, поданную Гринпис. В своей жалобе природоохранная организация указывает на то, что госкомпания Statoil нарушает принятый в стране запрет на бурение в ледовых условиях и вблизи от границы льдов. Кроме того, добыча нефти на участке Apollo создает угрозу для природного заказника на острове Медвежий. Корабль Гринпис Ezperanza прибыл на место бурения, чтобы не позволить компании начать работы вопреки требованию ведомства.