18 November $65.99 €74.9

Последние новости

Подведены итоги проверки учителей на профпригодность

Глава Федерации бокса поддержал переименование магаданского аэропорта в честь Высоцкого

В районах Татарстана состоится голосование на референдуме по самообложению граждан

ГК «А101» Михаила Гуцериева откроет в «Испанских кварталах» детскую школу единоборств

Туристический потенциал регионов России представлен в рамках миссии Минпромторг в Китае

Ростех испытал оборудование для мониторинга качества воды на Байкале

Зеленое озеро в Медногорске угрожает экологии всего района

Будущее автомобильного транспорта определят технологии и автоматизация, однако на этом пути придется преодолеть немало серьезных препятствий, свидетельствуют результаты нового исследования IRU

Исаак Калина: в вузы придут школьники, привыкшие работать с современными технологиями

От финансиста к артисту:как изменился топ-5 арендаторов офисов за 5 лет

Европейских зубров расселяют в Карпатах

Общество

В середине мая в румынских Карпатах на волю выпустили семнадцать европейских зубров. Животных, которых привезли из Швеции, Германии, Швейцарии и Италии, благословил православный священник из деревушки Арменис в Южных Карпатах. Таким образом, крупнейшее травоядное животное Европы вернулось в ту местность, где было совершенно истреблено интенсивной охотой 200 лет назад.Поначалу зубры будут находиться на территории адаптационной зоны, чтобы научиться самостоятельному выживанию и сформировать стабильные социальные структуры, — говорят представители Всемирного фонда дикой природы и организации „Rewilding Europe” („Восстановление дикой природы Европы”).

В настоящее время европейские зубры сумели оправиться от практически полного вымирания в 1900-х годах, теперь их численность составляет приблизительно 5000 особей, но только 3400 из них живут в свободных или полусвободных условиях.
Будучи почти уничтоженными из-за деятельности охотников и потери мест обитания, зубры сумели возродиться благодаря масштабной программе по размножению уцелевших особей в неволе, чьё потомство потом вновь расселялось в нетронутых уголках Центральной и Восточной Европы.

Теперь Польша может похвастаться крупнейшей популяцией зубров на континенте — более 1300 животных. В перспективе, как надеются специалисты „Rewilding Europe” и Всемирного фонда дикой природы, стадо в Карпатах дорастёт до 500 голов: „увеличение их числа очень важно не только для выживания самого вида, но и для повышения биологического разнообразия”. В юго-восточной Франции реинтродукция зубров уже привела к усложнению местной экосистемы. В От-Торанк, приблизительно в часе езды от французской Ривьеры, там, где пасутся зубры, число видов растения выросло с 7 до 40.

А в Румынии, одной из беднейших стран Евросоюза, реинтродукция животных полезна и с экономической точки зрения. Создание центра для посетителей и рабочих мест для лесничих в этом изолированном гористом уголке страны поможет уменьшить отток молодёжи.

“Раньше я был безработным, а теперь меня взяли в лесничие, а значит, у меня есть постоянная работа, чтобы содержать семью. Этот проект оказывает положительное влияние на всё наше общество в целом”, — рассказывает 32-летний Илие Хурдузеу. Он со своими коллегами несёт ответственность за своевременное извещение властей в случае браконьерства.

Впрочем, местный глава лесоуправления Стефан Стэнеску выражает оптимизм: „Я уверен, что даже браконьеры будут гордиться нашими зубрами, будут защищать их”.