19 November $66.01 €75.32

Последние новости

Российские регионы боролись за звание активных шоперов JOOM 11.11

Ландшафтный конкурс-фестиваль АРТЭКО-2018: Молодым архитекторам, дизайнерам и экологам предложили поработать над концепцией увеличения популяции редких птиц Москвы

Блокчейн меняет историю на рынке вместе с ITC.TAXI!

Форум «Вместе Ради Перемен»: разработка гуманного решения проблемы бездомных животных в РФ

Подведены итоги проверки учителей на профпригодность

Глава Федерации бокса поддержал переименование магаданского аэропорта в честь Высоцкого

В районах Татарстана состоится голосование на референдуме по самообложению граждан

ГК «А101» Михаила Гуцериева откроет в «Испанских кварталах» детскую школу единоборств

Туристический потенциал регионов России представлен в рамках миссии Минпромторг в Китае

Ростех испытал оборудование для мониторинга качества воды на Байкале

Гринпис провёл акции в Нидерландах и Норвегии

Новости

Гринпис Интернэшнл 27 мая провёл две ранее обещанные акции, направленные против промышленного освоения Арктики и в частности против российской компании «Газпром» и норвежской “Statoil”. Об этом сообщил Гринпис России на своём сайте.

Акция против «Газпрома» началась в час ночи по московскому времени: активисты Гринпис заблокировали зафрахтованную «Газпромнефтью» буровую платформу “Saturn” в голландском порту Ижмуйден, откуда её сегодня планировалось отбуксировать в Роттердам и затем отправить морским транспортом к месторождению «Долгинское» в Печорском море. Водолазы экологов сковали опоры платформы цепью, а другая группа активистов проникла на саму платформу и развернула плакат с надписью «Спасите Арктику!». Акция продолжалась около пяти часов, после чего активистов задержала полиция. После этого платформа всё же была отправлена в Роттердам. По данным Гринпис, платформа является возрастной (26 лет) и никогда не работала в северных морях, что, по мнению экологов, увеличивает риски её использования на «Долгинском».

Вторая акция началась в пять утра в районе норвежского острова Медвежий, где находится самая северная в мире нефтедобывающая платформа, зафрахтованная компанией “Statoil”. Активисты Гринпис с судна “Esperanza” забрались на платформу, протестуя против нефтедобычи вблизи охраняемой природной территории, и пока остаются на объекте. Четырьмя днями ранее норвежское правительство приняло решение не начинать бурение с этой платформы и рассмотреть жалобу, поданную Гринпис на действия “Statoil”.