18 August $66.88 €76.18

Последние новости

Совместные образовательные проекты и применение столичного опыта в Орловской области поддержал Исаак Калина

Застройщика ЖК «Квартал Триумфальный» заподозрили в выводе средств

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор предлагает использовать уроки греческой трагедии для укрепления безопасности по всему миру

Компания «СШХ» становится концедентом по реализации проекта Северного широтного хода

В Москве вручат премию для успешных женщин Successful Ladies Awards

Миллионы просмотров набирают видео-экскурсии по Москве

Юрий Лужков запустил пчеловодство в Калининградской области

ОЭСР проявила повышенный интерес к столичной системе образования

В Козельске провели фестиваль в честь 780-летия со дня героической обороны города от орды хана Батыя

Свыше 7500 туристов стали гостями фестиваля викингов «Кауп» в Зеленоградске

Гринпис провёл акции в Нидерландах и Норвегии

Новости

Гринпис Интернэшнл 27 мая провёл две ранее обещанные акции, направленные против промышленного освоения Арктики и в частности против российской компании «Газпром» и норвежской “Statoil”. Об этом сообщил Гринпис России на своём сайте.

Акция против «Газпрома» началась в час ночи по московскому времени: активисты Гринпис заблокировали зафрахтованную «Газпромнефтью» буровую платформу “Saturn” в голландском порту Ижмуйден, откуда её сегодня планировалось отбуксировать в Роттердам и затем отправить морским транспортом к месторождению «Долгинское» в Печорском море. Водолазы экологов сковали опоры платформы цепью, а другая группа активистов проникла на саму платформу и развернула плакат с надписью «Спасите Арктику!». Акция продолжалась около пяти часов, после чего активистов задержала полиция. После этого платформа всё же была отправлена в Роттердам. По данным Гринпис, платформа является возрастной (26 лет) и никогда не работала в северных морях, что, по мнению экологов, увеличивает риски её использования на «Долгинском».

Вторая акция началась в пять утра в районе норвежского острова Медвежий, где находится самая северная в мире нефтедобывающая платформа, зафрахтованная компанией “Statoil”. Активисты Гринпис с судна “Esperanza” забрались на платформу, протестуя против нефтедобычи вблизи охраняемой природной территории, и пока остаются на объекте. Четырьмя днями ранее норвежское правительство приняло решение не начинать бурение с этой платформы и рассмотреть жалобу, поданную Гринпис на действия “Statoil”.