21 August $67.18 €77.35

Последние новости

Ижевский завод «Купол» представит комплекс «Адъютант» на форуме «Армия-2018»

Эффективное отбеливание зубной эмали обеспечит новое средство «Procter&Gamble»

Испытательный центр «Проммаштест» посетила глава городского округа Чехов Московской области

АО «СУЭК» — лауреат экологической премии

Генконсул США в Екатеринбурге Пол М. Картер посетил с рабочим визитом комбинат «Ураласбест»

«Балтика-Новосибирск» демонстрирует рост объемов продаж и доли рынка во II квартале

Аудит проекта строительства воздухоразделительной станции в Тобольске провела SEVERIN DEVELOPMENT

Совместные образовательные проекты и применение столичного опыта в Орловской области поддержал Исаак Калина

Застройщика ЖК «Квартал Триумфальный» заподозрили в выводе средств

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор предлагает использовать уроки греческой трагедии для укрепления безопасности по всему миру

Британские города всё больше подходят москитам

Общество

Исследование британских биологов показывает, что изменения, происходящие в урбанизированных районах Соединённого Королевства, создают благоприятные условия для москитов, в том числе для видов, являющихся переносчиками малярии и лихорадки Западного Нила.

Общее потепление и увеличение количества контейнеров для воды в садах приводят москитов в более близкий контакт с людьми. Британские москиты пока не переносят никаких опасных для человека болезней, но биологи полагают, что увеличение численности насекомых в городах потенциально может привести к эпидемии. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “PLoS ONE”.

Аманда Кэллэгэн, адъюнкт-профессор кафедры биологических наук Университета Ридинга и соавтор исследования, пояснила, что целью исследования был сбор данных для решения вопроса о том, есть ли разница в численности и видовом составе москитов в сельской и городской местности.

– Мы знаем о том, что в городах температура выше, – сказала она, – а изменения температур, как известно, вызывают изменения в поведении москитов, причём такие, что в некоторых регионах (например, в странах Южной Европы) появляются переносимые москитами болезни.

В своей статье доктор Кэллэгэн и её коллега Сюзанна Таунро обращают внимание на такое обстоятельство:

«В Великобритании всё более популярными становятся контейнеры для сбора дождевой воды, которые местные жители размещают в своих садах. К росту популярности контейнеров привели длительная засуха и запрет на полив садов 2012 года, действовавший на юге и востоке Англии. В собранной дождевой воде заводятся растения и животные, появляются их останки… и, таким образом, у личинок москитов появляются и среда обитания, и пища».

Авторы поясняют, что хотя каждый отдельно взятый контейнер относительно невелик, все вместе они представляют собой обширное поле для размножения москитов. Этот факт и более высокая температура в городах могут побудить москитов размножаться преимущественно в урбанизированных районах.

Чтобы проверить эту идею, авторы исследования разместили контейнеры для сбора воды в городских и сельских садах. Оказалось, что хотя видовой состав москитов в городах беднее, зато популяции городских москитов намного больше. Наибольшую численность имели представители вида Culex pipiens, который в других странах является переносчиком ряда болезней, в том числе лихорадки Западного Нила.

Другой вид москитов, обнаружившийся в тестовых контейнерах – Anopheles plumbeus, который рассматривается как «довольно склонный к переносу малярии».

– Главный вывод заключается в том, что эти москиты живут прямо рядом с людьми, а москиты из рода Anopheles кусают людей и могут переносить малярию, – сказала доктор Кэллэгэн. – Поэтому, если кто-нибудь привезёт из поездки в тропики малярию и будет укушен, москит может передать болезнь другому человеку – и это может кончиться эпидемией. Впрочем, вероятность такого развития событий невелика – вторичная малярия здесь не наблюдалась с пятидесятых годов. Я не утверждаю, что мы все непременно заразимся, поскольку у нас завелись переносчики болезни, но имеет смысл быть настороже.

Всего в Великобритании отмечено более 30 видов москитов, большинство которых обитает здесь круглый год.

– В сельской местности видов больше, поскольку там шире выбор мест обитания, – пояснила Кэллэгэн. – Некоторые сельские москиты живут в канавах, некоторые – в прудах, некоторые – в дуплах деревьев и так далее. В городе всего этого мало, и видовой состав москитов, могущий выживать в городских условиях, другой. Culex pipiens – характерный для города вид, но вот переносящий малярию Anopheles plumbeus обычно признаётся древесным видом. Однако он смог переселиться из дупел в контейнеры для воды. И это нас беспокоит.

По словам доктора Кэллэгэн, в Британии регистрируется несколько тысяч случаев малярии каждый год, однако в основном среди людей, вернувшихся из тех регионов мира, где эта болезнь присутствует и сегодня. Заболевших обычно быстро лечат.

– Если возбудитель малярии какое-то время не поживёт у вас в крови, шансы, что вы будете укушены и болезнь передастся дальше, невелики. Но чем больше людей возвращается из тропиков с малярией и чем больше переносчиков малярии живёт с ними рядом, тем больше вероятность, что появятся и случаи вторичной малярии.