18 November $65.99 €74.9

Последние новости

Подведены итоги проверки учителей на профпригодность

Глава Федерации бокса поддержал переименование магаданского аэропорта в честь Высоцкого

В районах Татарстана состоится голосование на референдуме по самообложению граждан

ГК «А101» Михаила Гуцериева откроет в «Испанских кварталах» детскую школу единоборств

Туристический потенциал регионов России представлен в рамках миссии Минпромторг в Китае

Ростех испытал оборудование для мониторинга качества воды на Байкале

Зеленое озеро в Медногорске угрожает экологии всего района

Будущее автомобильного транспорта определят технологии и автоматизация, однако на этом пути придется преодолеть немало серьезных препятствий, свидетельствуют результаты нового исследования IRU

Исаак Калина: в вузы придут школьники, привыкшие работать с современными технологиями

От финансиста к артисту:как изменился топ-5 арендаторов офисов за 5 лет

Британские города всё больше подходят москитам

Общество

Исследование британских биологов показывает, что изменения, происходящие в урбанизированных районах Соединённого Королевства, создают благоприятные условия для москитов, в том числе для видов, являющихся переносчиками малярии и лихорадки Западного Нила.

Общее потепление и увеличение количества контейнеров для воды в садах приводят москитов в более близкий контакт с людьми. Британские москиты пока не переносят никаких опасных для человека болезней, но биологи полагают, что увеличение численности насекомых в городах потенциально может привести к эпидемии. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “PLoS ONE”.

Аманда Кэллэгэн, адъюнкт-профессор кафедры биологических наук Университета Ридинга и соавтор исследования, пояснила, что целью исследования был сбор данных для решения вопроса о том, есть ли разница в численности и видовом составе москитов в сельской и городской местности.

– Мы знаем о том, что в городах температура выше, – сказала она, – а изменения температур, как известно, вызывают изменения в поведении москитов, причём такие, что в некоторых регионах (например, в странах Южной Европы) появляются переносимые москитами болезни.

В своей статье доктор Кэллэгэн и её коллега Сюзанна Таунро обращают внимание на такое обстоятельство:

«В Великобритании всё более популярными становятся контейнеры для сбора дождевой воды, которые местные жители размещают в своих садах. К росту популярности контейнеров привели длительная засуха и запрет на полив садов 2012 года, действовавший на юге и востоке Англии. В собранной дождевой воде заводятся растения и животные, появляются их останки… и, таким образом, у личинок москитов появляются и среда обитания, и пища».

Авторы поясняют, что хотя каждый отдельно взятый контейнер относительно невелик, все вместе они представляют собой обширное поле для размножения москитов. Этот факт и более высокая температура в городах могут побудить москитов размножаться преимущественно в урбанизированных районах.

Чтобы проверить эту идею, авторы исследования разместили контейнеры для сбора воды в городских и сельских садах. Оказалось, что хотя видовой состав москитов в городах беднее, зато популяции городских москитов намного больше. Наибольшую численность имели представители вида Culex pipiens, который в других странах является переносчиком ряда болезней, в том числе лихорадки Западного Нила.

Другой вид москитов, обнаружившийся в тестовых контейнерах – Anopheles plumbeus, который рассматривается как «довольно склонный к переносу малярии».

– Главный вывод заключается в том, что эти москиты живут прямо рядом с людьми, а москиты из рода Anopheles кусают людей и могут переносить малярию, – сказала доктор Кэллэгэн. – Поэтому, если кто-нибудь привезёт из поездки в тропики малярию и будет укушен, москит может передать болезнь другому человеку – и это может кончиться эпидемией. Впрочем, вероятность такого развития событий невелика – вторичная малярия здесь не наблюдалась с пятидесятых годов. Я не утверждаю, что мы все непременно заразимся, поскольку у нас завелись переносчики болезни, но имеет смысл быть настороже.

Всего в Великобритании отмечено более 30 видов москитов, большинство которых обитает здесь круглый год.

– В сельской местности видов больше, поскольку там шире выбор мест обитания, – пояснила Кэллэгэн. – Некоторые сельские москиты живут в канавах, некоторые – в прудах, некоторые – в дуплах деревьев и так далее. В городе всего этого мало, и видовой состав москитов, могущий выживать в городских условиях, другой. Culex pipiens – характерный для города вид, но вот переносящий малярию Anopheles plumbeus обычно признаётся древесным видом. Однако он смог переселиться из дупел в контейнеры для воды. И это нас беспокоит.

По словам доктора Кэллэгэн, в Британии регистрируется несколько тысяч случаев малярии каждый год, однако в основном среди людей, вернувшихся из тех регионов мира, где эта болезнь присутствует и сегодня. Заболевших обычно быстро лечат.

– Если возбудитель малярии какое-то время не поживёт у вас в крови, шансы, что вы будете укушены и болезнь передастся дальше, невелики. Но чем больше людей возвращается из тропиков с малярией и чем больше переносчиков малярии живёт с ними рядом, тем больше вероятность, что появятся и случаи вторичной малярии.