21 August $67.18 €77.35

Последние новости

Ижевский завод «Купол» представит комплекс «Адъютант» на форуме «Армия-2018»

Эффективное отбеливание зубной эмали обеспечит новое средство «Procter&Gamble»

Испытательный центр «Проммаштест» посетила глава городского округа Чехов Московской области

АО «СУЭК» — лауреат экологической премии

Генконсул США в Екатеринбурге Пол М. Картер посетил с рабочим визитом комбинат «Ураласбест»

«Балтика-Новосибирск» демонстрирует рост объемов продаж и доли рынка во II квартале

Аудит проекта строительства воздухоразделительной станции в Тобольске провела SEVERIN DEVELOPMENT

Совместные образовательные проекты и применение столичного опыта в Орловской области поддержал Исаак Калина

Застройщика ЖК «Квартал Триумфальный» заподозрили в выводе средств

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор предлагает использовать уроки греческой трагедии для укрепления безопасности по всему миру

Пластик: ещё одна проблема морских птиц

Экономика

Как известно, загрязнение пластиком стало большой проблемой для морских экосистем всего мира, но этот вопрос пока изучается сравнительно мало. Сотрудник Университета Барселоны Якоб Гонсалес Солис объясняет, что его работа стала „первой попыткой анализа влияния пластика на жизнь средиземноморских птиц.Средиземное море является особенно чувствительной экосистемой из-за обилия промышленности, интенсивных морских перевозок и обилия плавающих пластиковых обломков”. Проведённое научное исследование основывается на результатах изучения 171 птицы из девяти видов, находящихся под угрозой, и пойманных на побережье Каталонии с 2003 по 2010 годы.

Плавающий пластиковый мусор может привести к удушению, язвам, инфекциям и гибели морских животных. Обычно животные проглатывают мусор по ошибке, поскольку кусочки пластика похожи на еду (прямое попадание) или поедая добычу, которая сама проглотила пластик (непрямое попадание). В желудках обычно обнаруживаются пластиковые волокна, сферы, слоистые обломки и части промышленной упаковки.

Результаты показывают, что у 66% морских птиц в желудке содержится хотя бы один кусочек пластика. Особенно не повезло средиземноморским буревестникам: среди них клюнувших на такую добычу 94%. У левантийских и мавританских буревестников этот процент колеблется около 70.

„Результаты очень тревожные. Все три вида относятся к категории под особым наблюдением экологов, в частности это касается мавританского буревестника, внесённого в список угрожаемых видов. В мире их осталось всего около 3000 пар. Мы не знаем, насколько негативно влияет на них текущая ситуация, так что нам нужно продолжить изучение этой популяции”, — подчёркивает Гонсалес Солис.
Особенно уязвимы птенцы, которые, в отличие от взрослых, ещё не научились отрыгивать. Чайки редко глотают пластик, возможно, именно из-за их особенно развитой способности отрыгивать любые твёрдые неперевариваемые остатки. Проведённое исследование в очередной раз показывает, что пластиковый мусор активно поступает в пищевую цепочку Мирового океана и может стать серьёзной угрозой морским птицам и экологическим системам. Птицы в наибольшей степени страдают от загрязнения среды обитания пластиком, и именно поэтому были выбраны в качестве биологического индикатора на присутствие пластика в море.

„Пластиковый мусор очень трудно разлагается. В конечном итоге всё, что не разложилось на суше, попадает в море. Но ведь море – не мусорное ведро. Возможно, контроль над производством и транспортировкой пластика в промышленной сфере и улучшился, но очевидна крайняя необходимость ужесточения мер по контролю над сбросом отходов, в том числе с судов”, — комментирует Гонсалес Солис.