18 November $65.99 €74.9

Последние новости

Подведены итоги проверки учителей на профпригодность

Глава Федерации бокса поддержал переименование магаданского аэропорта в честь Высоцкого

В районах Татарстана состоится голосование на референдуме по самообложению граждан

ГК «А101» Михаила Гуцериева откроет в «Испанских кварталах» детскую школу единоборств

Туристический потенциал регионов России представлен в рамках миссии Минпромторг в Китае

Ростех испытал оборудование для мониторинга качества воды на Байкале

Зеленое озеро в Медногорске угрожает экологии всего района

Будущее автомобильного транспорта определят технологии и автоматизация, однако на этом пути придется преодолеть немало серьезных препятствий, свидетельствуют результаты нового исследования IRU

Исаак Калина: в вузы придут школьники, привыкшие работать с современными технологиями

От финансиста к артисту:как изменился топ-5 арендаторов офисов за 5 лет

Пластик: ещё одна проблема морских птиц

Экономика

Как известно, загрязнение пластиком стало большой проблемой для морских экосистем всего мира, но этот вопрос пока изучается сравнительно мало. Сотрудник Университета Барселоны Якоб Гонсалес Солис объясняет, что его работа стала „первой попыткой анализа влияния пластика на жизнь средиземноморских птиц.Средиземное море является особенно чувствительной экосистемой из-за обилия промышленности, интенсивных морских перевозок и обилия плавающих пластиковых обломков”. Проведённое научное исследование основывается на результатах изучения 171 птицы из девяти видов, находящихся под угрозой, и пойманных на побережье Каталонии с 2003 по 2010 годы.

Плавающий пластиковый мусор может привести к удушению, язвам, инфекциям и гибели морских животных. Обычно животные проглатывают мусор по ошибке, поскольку кусочки пластика похожи на еду (прямое попадание) или поедая добычу, которая сама проглотила пластик (непрямое попадание). В желудках обычно обнаруживаются пластиковые волокна, сферы, слоистые обломки и части промышленной упаковки.

Результаты показывают, что у 66% морских птиц в желудке содержится хотя бы один кусочек пластика. Особенно не повезло средиземноморским буревестникам: среди них клюнувших на такую добычу 94%. У левантийских и мавританских буревестников этот процент колеблется около 70.

„Результаты очень тревожные. Все три вида относятся к категории под особым наблюдением экологов, в частности это касается мавританского буревестника, внесённого в список угрожаемых видов. В мире их осталось всего около 3000 пар. Мы не знаем, насколько негативно влияет на них текущая ситуация, так что нам нужно продолжить изучение этой популяции”, — подчёркивает Гонсалес Солис.
Особенно уязвимы птенцы, которые, в отличие от взрослых, ещё не научились отрыгивать. Чайки редко глотают пластик, возможно, именно из-за их особенно развитой способности отрыгивать любые твёрдые неперевариваемые остатки. Проведённое исследование в очередной раз показывает, что пластиковый мусор активно поступает в пищевую цепочку Мирового океана и может стать серьёзной угрозой морским птицам и экологическим системам. Птицы в наибольшей степени страдают от загрязнения среды обитания пластиком, и именно поэтому были выбраны в качестве биологического индикатора на присутствие пластика в море.

„Пластиковый мусор очень трудно разлагается. В конечном итоге всё, что не разложилось на суше, попадает в море. Но ведь море – не мусорное ведро. Возможно, контроль над производством и транспортировкой пластика в промышленной сфере и улучшился, но очевидна крайняя необходимость ужесточения мер по контролю над сбросом отходов, в том числе с судов”, — комментирует Гонсалес Солис.