18 August $66.88 €76.18

Последние новости

Совместные образовательные проекты и применение столичного опыта в Орловской области поддержал Исаак Калина

Застройщика ЖК «Квартал Триумфальный» заподозрили в выводе средств

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор предлагает использовать уроки греческой трагедии для укрепления безопасности по всему миру

Компания «СШХ» становится концедентом по реализации проекта Северного широтного хода

В Москве вручат премию для успешных женщин Successful Ladies Awards

Миллионы просмотров набирают видео-экскурсии по Москве

Юрий Лужков запустил пчеловодство в Калининградской области

ОЭСР проявила повышенный интерес к столичной системе образования

В Козельске провели фестиваль в честь 780-летия со дня героической обороны города от орды хана Батыя

Свыше 7500 туристов стали гостями фестиваля викингов «Кауп» в Зеленоградске

Таяние льдов может привести к разрушению береговой линии

Экономика

Части громадного ледяного щита Восточной Антарктики, совокупно вмещающие объём воды, достаточный для повышения уровня мирового океана на 54 метра, могут начать сползание в море, что запустит необратимый процесс разрушения береговой линии. Слой прибрежного льда — вот и всё, что сейчас удерживает гигантский ледяной щит Земли Уилкса от попадания в воду. При запуске этого процесса огромные массы льда будут сбрасываться в океан, что в течение ближайших столетий приведёт к подъёму уровня моря на три-четыре метра.„Восточно-Антарктический ледниковый щит традиционно считался стабильным даже при условии повышения температуры, в отличие от ситуации в Западной Антарктике. Теперь мы убедились в том, что это представление было ошибочным”, — говорит Маттиас Менгель, сотрудник Потсдамского института климатических исследований (Германия). 

„Таким образом, влияние на уровень моря в будущем может быть гораздо сильнее, чем ранее предполагалось. Это имеет колоссальное значение для миллионов людей, проживающих на побережьях. С каждым сантиметром, на который поднимется море, человечеству будет всё труднее адаптироваться. Повышение выбросов парниковых газов может спровоцировать процессы, которые мы будем уже не в состоянии остановить”, — продолжает он.

Восточная Антарктика содержит примерно в 10 раз больше льда, чем Западная. Существенное его количество сосредоточено на больших высотах, где температура всегда ниже точки замерзания, но немалая доля покоится на скалистом основании, лежащем ниже уровня моря.

Ранее эта низколежащая часть щита считалась более стабильной и неспособной к распаду даже при повышении температуры. Тем не менее, проведённый анализ скалистого основания бассейна Уилкса показывает, что ситуация совсем иная.

Обнаружено, что основание поднимается к берегу, в результате чего лёд формирует защитный барьер между океаном и ледником, лежащим на суше. Компьютерное моделирование показывает, что, если локальная температура воды поблизости от Восточной Антарктики вырастет, то ледовый барьер растает и „откупорит” массы льда на Земле Уилкса.

“Если этот процесс начнётся, он будет необратимым. Сейчас ситуация стабильна, но таяние самого ледяного барьера приведёт к подъёму уровня моря на 5-8 сантиметров. А освобождённые массы льда окажут в 80 раз более масштабный эффект”, — подчёркивает Андерс Леверманн, профессор Потсдамского института.

Межправительственная комиссия по борьбе с климатическими изменениями (IPCC) отмечает, что оценка будущего подъёма уровня моря крайне сложна, частично из-за непредсказуемой ситуации в Антарктике. В последнем отчёте, опубликованном в марте, эксперты предполагают, что вклад Антарктики в повышение уровня мирового океана в этом столетии составит примерно 16 сантиметров, но если половина таяния придётся на участок ледяного барьера, это запустит неконтролируемое сползание ледяных массивов бассейна Уилкса в море.