14 December $62.55 €69.86

Евгений Дод рассказал о планах РусГидро

Общество

Компания «РусГидро» наращивает свое присутствие на международном энергетическом рынке как поставщик инжиниринговых услуг и услуг по управлению и эксплуатации гидроэлектростанций. В частности, дочернее предприятие ОАО «РусГидро» RusHydro International A.G. намерено участвовать в реконструкции ГЭС «Каинджи» и «Джебба» в Нигерии.Об этом рассказал «Известиям» глава госкорпорации Евгений Дод.

Он отметил, что у компании есть интерес в Африке и Южной Америке, а также в Китае и Японии. «В рамках Энергетической стратегии России до 2030 года, будет происходить интеграция гидроэнергетического комплекса России в мировой энергетический рынок», — подчеркнул Дод. Сотрудничество с международными энергокомпаниями не ограничивается обменом опытом, инновациями и  новыми технологиями. Так, в мае «РусГидро» проводит в России саммит председателей GSEP – Глобального энергетического партнерства.
Евгений Дод поделился с «Известиями» и внутрироссийскими планами компаниями. Он сообщил, что корпорация готовится к переезду на Дальний Восток. В Москве останутся только те подразделения, которые взаимодействуют с исполнительными органами власти  и отвечают за сбыт электроэнергии. В интервью изданию топ-менеджер рассказал, что любит Дальний Восток и считает важным для России обеспечить развитие этого региона.

На развитие дальневосточной энергетики государство выделили 50 млрд. рублей, однако не исключено, что стоимость объектов составит большую сумму. В качестве источников дополнительного финансирования компания намерена привлечь полученные проценты от размещения 50 млрд рублей на депозите в Сбербанке. Будет рассмотрена возможность использования собственных средств компании и привлечения заемного финансирования, отметил Дод.

Чтобы на российских ГЭС не повторилась авария, подобная Саяно-Шушенской,  корпорацией запущена комплексная программа модернизации объектов.  В рамках нее до 2025 года будут заменены 154 турбины, 119 генераторов, 176 трансформаторов и другое оборудование. Это даст увеличение мощности в 779 МВт, что сравнимо с мощностью одной новой электростанции.