12 December $63.57 €70.46

Бразилия разрабатывает планы по спасению символа футбольного чемпионата мира

Общество

Бразилия сообщила, что представит конкретные планы, направленные на спасение трёхпоясного броненосца – символа чемпионата мира по футболу 2014 года – к концу текущего года.

Уже около двух лет мультяшный персонаж, срисованный с образа этого животного, красуется на футболках и других сувенирах, посвящённых предстоящему спортивному событию. Но экологи, в своё время предложившие зверька в качестве символа футбольного чемпионата, теперь говорят, что лишь ничтожная часть прибыли от торговли всеми этими товарами пойдёт на охрану его в природе.

По словам специалистов, охота на трёхпоясного броненосца и уничтожение мест его обитания могут привести к вымиранию этого вида в ближайшие 50 лет.

От других броненосцев трёхпоясной отличается способностью сворачиваться в шар, чтобы защитить себя от хищников. Два года назад биолог Родриго Кастро, один из руководителей Ассоциации охраны дикой природы Каатинги, подумал, что из-за этой способности броненосец отлично подходит на роль символа чемпионата мира по футболу. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке согласился с этой идеей.

– Одна из главных целей этого решения – использовать предстоящий чемпионат, чтобы показать важность экологии и природоохранной деятельности, – сказал Вальке. –  Мы рады, что можем сделать это с помощью такого символа.

Но два года спустя Кастро говорит, что до сих пор не видит отдачи от Фулеко, мультипликационной версии находящегося в опасности броненосца.

– Теперь об этом животном осведомлено больше бразильцев, чем раньше, но это не сказалось на размерах финансовой помощи, направляемой на его спасение, – сообщил Кастро агентству “Associated Press”.

И только сейчас бразильское министерство охраны окружающей среды объявило, что разработает программу по защите мест обитания трёхпоясного броненосца и по информированию населения, которое продолжает охотиться на зверька, об угрозе его вымирания.