13 December $62.55 €69.86

США и Япония уберут информационный вакуум вокруг Фукусимы

Экономика

Общественно-научный проект, запущенный в США, призван осветить влияние радиации с Фукусимы на источники питания и окружающую среду, — пишет Дэвид Сузуки. Он обращается за помощью к добровольцам: „Мы все понимаем, что радиацию необходимо контролировать и просим помочь нам в этом проекте”.Поиск в интернете обнаруживает огромное количество страниц, посвящённых ситуации, сложившейся после катастрофы на японской АЭС Фукусима, вызванной землетрясением и цунами в марте 2011 года. Но действительно достоверную информацию найти очень трудно. Можно полагать, что радиационное загрязнение и его влияние на водную среду отслеживается недостаточно интенсивно. 

Кто же вообще занимается подобными исследованиями? Как сообщает Вудс-Хольский океанографический институт: „Ни одна американская правительственная или международная организация не отслеживает распространение остаточной радиации с Фукусимы на западном побережье Северной Америки и в районе Гавайских островов”.

Администрация США по пищевым продуктам и лекарственным веществам в последний раз проверяла продукты питания (включая морепродукты) в июне 2012 года. Вебсайт сообщает: „Нет доказательств тому, что после фукусимского инцидента радионуклиды присутствуют в продуктах, поставляющихся в США, на уровне, который мог бы представлять опасность для здоровья населения. Это касается как продуктов, импортируемых из Японии, так и производящихся в США”. 

Тем не менее, не всё так радужно. Хотя японское правительство продолжает заявлять, что держит ситуацию под контролем, вызывает озабоченность программа извлечения более 1500 комплектов топливных стержней из четвёртого реактора: их планируется переместить в более безопасное для хранения место. В каждом таком комплекте — от 60 до 80 отдельных стержней, в общей сложности содержащих более 400 тонн урана, а на реализацию программы уйдёт не меньше года.  Кроме того, многие аналитики озабочены возможностью нового крупного землетрясения возле Фукусимы, а ведь первый, второй и третий реакторы содержат тонны расплавленного радиоактивного топлива, которое нужно непрерывно охлаждать водой.

Ожидается, что радиоактивные выбросы достигнут североамериканского западного побережья в этом году, но их действие будет ослаблено течениями в востоку от Японии.

Поскольку американское правительство не публикует никакой информации, Вудс-Хольский океанографический институт был вынужден обратиться за помощью к общественности. В январе Кен Баселер, старший научный сотрудник и директор Центра радиоактивности моря и окружающей среды, объявил о начале сбора средств и создании общественного сайта для сбора и анализа морской воды.

Добровольцы могут вносить пожертвования, находить новые места для проведения анализа и отправлять образцы в лабораторию. Результаты исследований будут публиковаться на сайте, в том числе в виде интерактивной карты, показывающей распространение повышенных концентраций цезия.