12 December $63.57 €70.46

Крокодилы любят лазать по деревьям

Новости

По сообщению Университета Теннесси (США), крокодилы различных видов часто забираются на прибрежные деревья, чтобы греться на солнце и наблюдать за акваторией.

Группа американских биологов провела наблюдения за крокодилами, обитающими в Австралии, Африке и Северной Америке, и дополнила их упоминаниями местных жителей о крокодильей способности лазать по деревьям. Наблюдения коснулись четырёх видов крокодилов. Оказалось, что ящеры предпочитают забираться на ветви деревьев, нависающих невысоко над водой, а в отдельных случаях могут залезть на высоту до четырёх метров. При этом чем меньше был крокодил, тем проще ему было влезть на дерево.

Основной причиной такого поведения пресмыкающихся учёные сочли стремление погреться на солнце – крокодилы чаще всего появлялись на деревьях там, где был дефицит пригодных для солнечных ванн наземных участков. Поскольку же иногда крокодилы забирались на деревья и ночью, было также выдвинуто предположение, что с деревьев хищники наблюдают за окрестностями и выслеживают возможную добычу.