20 August $66.61 €73.95

Совет Безопасности ООН объявил войну браконьерам

Общество

ООН приняла сразу две резолюции: одна касается Центральноафриканской республики, вторая — Демократической республики Конго. ООН отмечает, что браконьерство в этом регионе порождает конфликты и является источников финансирования организованной преступности. Согласно новым резолюциям, Совет Безопасности может ввести санкции по отношению к лицам, замешанным в незаконной торговле ресурсами дикой природы, — от замораживания банковских счетов до ограничения передвижения.Данные резолюции в основном направлены против целого ряда вооружённых повстанческих групп, действующих в восточных регионах Демократической республики Конго. Кроме того, представители ООН подозревают, что Господня армия сопротивления, возглавляемая военным преступником Джозефом Кони, прибегает к незаконной торговле слоновой костью для пополнения финансовых ресурсов.
Подобной деятельностью занимаются и другие группы, к примеру, сомалийские исламисты из Аль-Шабаб или суданское ополчение Джанджавид.

„Впервые Совбез ООН выступил с предложениями, которые позволят вести борьбу с браконьерами и перекупщиками. Они могут стать довольно эффективным способом сдерживания”, — отмечает Уэнди Элиотт, сотрудница Международного фонда защиты дикой природы. „Абсолютно надёжного способа в этой области не существует, и ситуация не изменится в одночасье; но всё же то, теперь незаконная торговля ресурсами дикой природы является уже не экологическим вопросом, а уголовным, — это огромный шаг вперёд”, — добавляет она.

Принятые резолюции означают, что в борьбу с браконьерами будут включаться министерства внутренних дел, финансов, а также таможня.

С 2009 года незаконная торговля поднялась почти до промышленных масштабов — более 500кг добываемой слоновой кости — и серьёзно угрожает существованию слонов и носорогов. По различным оценкам, ежедневно в Африке убивают не менее 60 слонов, а с 1980г их общая численность сократилась вдвое и составляет всего 500 000 особей.

В феврале 2012г браконьеры из Южного Судана убили более 300 слонов в национальном парке в северном Камеруне.
В мае прошлого года группировка, вооружённая автоматами Калашникова, воспользовавшись политическим хаосом в Центральноафриканской республики, убила по меньшей мере 26 животных.

Если эта бойня будет продолжаться, то в течение всего лишь десятилетия Африка потеряет ещё 20% всей слоновьей популяции.
Нелегальная торговля слоновьей костью и иными ресурсами дикой природы является четвёртым по значимости источником дохода африканских криминальных групп после наркотиков, фальшивомонетничества и работорговли.