14 December $62.55 €69.86

В Краснодаре проходят массовые задержания экологов

Новости

За последние несколько дней в Краснодаре подверглись необоснованным задержаниями восемь активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу». Об этом сообщают сама «Эковахта» и Гринпис России.

По информации экологов, задержаниям подвергались Евгений Витишко, Игорь Харченко, Ольга Солдатова, Анна Михайлова, Алексей Мандригеля, Татьяна Борисова, Денис Пестрецов и Виктор Чириков. Из них двое подверглись административному аресту: Витишко – на 15 суток по ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), Харченко – на 5 суток по ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Как заявляют экологи, активисты не только не совершали никаких правонарушений, но и не подавали даже формального повода к задержаниям. Более того, Харченко задержали полицейские, которых вызвал он сам, когда обнаружил разбитые стёкла в своём автомобиле. Судебное заседание, на котором Харченко был арестован, проходило в закрытом режиме.

По мнению экологических организаций, массовая травля экоактивистов Краснодарского края связана с проведением Олимпийских игр, которые открываются в Сочи 7 февраля.