20 August $66.61 €73.95

МЧС: железнодорожная катастрофа в Кирове не повлечёт экологических последствий

Новости

Железнодорожная катастрофа, происшедшая в Нововятском районе города Кирова, не заключает в себе экологической угрозы. Такое заявление сделал руководитель регионального управления МЧС Михаил Левичев.

Около пяти часов утра 5 февраля на 710-м километре Горьковской железной дороги с рельс сошло 32 из 89 вагонов грузового состава, большая часть которого состояла из цистерн с газовым конденсатом. Из сошедших с рельс цистерн загорелось 12; вечером 5 февраля тушение пожара продолжалось. Пострадавших в результате инцидента нет, но из-за пожара пришлось эвакуировать около 700 человек, проживающих в ближайших жилах домов или работающих на местном хлебозаводе. По словам временно исполняющего обязанности губернатора Кировской области Никиты Белых, ведётся постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха и воды из близлежащего водоёма; превышения по каким-либо вредным веществам не зафиксировано.

Причиной катастрофы, по данным регионального управления Следственного комитета, стал обрыв контактной сети, вызвавший возгорание одной из цистерн. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта»).