14 December $62.55 €69.86

Подмосковному заказнику угрожает строительство дамбы

Новости

На территории заказника «Озеро Заболотское» (Московская область, Сергиево-Посадский район) ведутся работы по «обводнению торфяников», на практике угрожающие гнездящимся здесь редким видам птиц. Об этом сообщила директор соседнего заказника «Журавлиная родина» Ольга Гринченко.

По её словам, сотрудники «Журавлиной родины» 21 декабря обнаружили, что под предлогом обводнения торфяников в соседнем заказнике вырубили участок леса и прокладывают дорогу к реке Дубна в том месте, где собираются возвести дамбу. Между тем «обводняемые» торфяники и без того топкие и неосушенные и не подвергаются торфяным пожарам, а их затопление приведёт к исчезновению с болота гнездящихся здесь краснокнижных больших подорликов и других редких птиц.

Сайт «Журавлиной родины» сообщает также, что документальные основания для проведения работ выполнены со значительными нарушениями, а работы начались задолго до попытки получить их юридическое обоснование. В связи с этим заказник направил в областную прокуратуру обращение с требованием остановить незаконные работы и привлечь виновных к ответственности.