24 August $65.6 €72.62

Байкальский ЦБК закрыт официально

Новости

По сообщению правительства Иркутской области, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат с 25 декабря объявляется официально закрытым, а функционировать продолжает лишь ТЭЦ комбината, благодаря которой отапливается город.

С этого же дня начнутся увольнения той части из 800 сокращённых в сентябре работников, которая потребовала провести их увольнения в связи с сокращением штата (350 человек). Кроме того, на ликвидируемом предприятии пройдёт вторая волна сокращений, после которой сохранят свои рабочие места лишь около 500 человек, занятых обслуживанием ТЭЦ. Поскольку большинство увольняемых так и не были трудоустроены, ожидается, что в январе начнутся акции протеста лишившихся работы граждан.

Тем временем Минприроды РФ внесло предложение построить на территории бывшего Байкальского ЦБК «современного музейно-выставочного, информационного, образовательного и туристического комплекса… в целях экологического просвещения населения, содействия развитию экологического туризма в России…, а также в интересах социально-экономического развития региона». Реализация первого этапа проекта, по подсчётам министерства, обойдётся в 34 миллиона рублей.