24 August $65.6 €72.62

Во главе экорейтинга регионов осталась Тамбовская область

Новости

Экологическая организация «Зелёный патруль» опубликовала итоговый экологический рейтинг российских регионов за 2013 год. Лидерство в рейтинге третий год подряд осталось за Тамбовской областью, на последней строчке более года пребывает Челябинская область.

Как заметили председатель правления организации Андрей Нагибин и директор её природоохранных программ Роман Пукалов, объявленный в России «Годом экологии» 2013 год на практике почти никаких значимых экологических мероприятий не содержал. Так, по мнению Пукалова «всё свелось к акциям по озеленению городов и конкурсам детских рисунков», а «позитивных примеров в сфере обращения с отходами, ответственного отношения к состоянию окружающей среды со стороны промышленного бизнеса, экологической модернизации крайне мало». Наиболее негативным экособытием уходящего года «Зелёный патруль» счёл дальневосточное наводнение, наиболее позитивным – закрытие Байкальского ЦБК.

Экологи также сообщили, что с 2013 года «Зелёный патруль» начал уделять серьёзное внимание проблеме трансграничных загрязнений и впредь намерен заниматься такими вопросами, как атмосферное загрязнение Мурманской области из Норвегии, добыча сланцевого газа на приграничных территориях Украины, химическое загрязнение Амура с территории КНР, планы строительства Монголией гидротехнических сооружений на реке Селенга и т. д.