11 December $63.57 €70.46

Загадку полосок зебры объяснили маскировкой

Общество

Группа австралийских учёных из Университета Квинсленда (Австралия) пришла к выводу, что яркие полосы на шкуре зебры способствуют маскировке движений животного.

Бросающаяся в глаза расцветка зебры не способствует снижению её заметности на окружающем фоне, но исследователи всё же посчитали, что она выработалась в процессе эволюции для притупления зрения хищников. Соответствующие компьютерные модели подтвердили, что полоски зебры создают оптические иллюзии при движении копытного. Предположительно иллюзии способны обманывать и крупных кошек, и крошечных насекомых. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Zoology”.

– Раскраска зебры долгое время ставила в тупик биологов-эволюционистов, начиная прямо с Дарвина и Уоллеса, – сказал ведущий автор исследования, доктор Мартин Хау. – Предыдущие теории о назначении полос зебры предполагали, что полосы выполняют функции социальной коммуникации, помогают маскировке в саванне на рассвете и на закате, а также создают так называемый «ослепляющий» эффект, когда лошадей преследуют хищники или кровососущие насекомые.

Чтобы проверить последнюю названную версию, доктор Хау и его коллега, профессор Йоханнес Цанкер из Лондонского университета, проанализировали фотографии и видеозаписи зебр, находящихся в движении. Компьютерная модель, с помощью которой отслеживался двигающийся узор на шкуре зебр, показала, что он создаёт оптические иллюзии, вводящие в заблуждение наблюдателя.

У людей и большого количества видов животных одно и то же устройство того, что учёные называют «детектором движения»: рефлекторные дуги, отвечающие за определение направления движущегося объекта, делают это по его очертаниям. Наиболее известный пример, когда в этом механизме возникают сбои – опознавательный знак парикмахерских (белый цилиндр, на котором чередуются синие и красные спиральные полосы): когда цилиндр вращается вокруг своей оси, создаётся впечатление, что полосы движутся по нему вверх. Другой пример – вагонные колёса: спицы колеса вращаются по часовой стрелке, но при достижении определённой скорости создаётся ощущение, что они вращаются в противоположном направлении.

По словам Хау, полоски зебры эксплуатируют тот же эффект для защиты от агрессора. Широкие диагональные полосы на боках зебры и более узкие вертикальные полосы на шее и спине при движении создают неожиданные визуальные эффекты, которые сбивают с толку наблюдателей – особенно если зебры движутся стадом.

– Мы предполагаем, что это заставляет хищников и насекомых ошибаться в определении направления движения зебры, – пояснил Хау. – Как следствие, насекомые не могут зайти на посадку, а хищники проводят свои атаки не вовремя. Эти выводы можно проверить и на других животных похожей расцветки – например, на некоторых видах рыб и змей. Результаты нашего исследования также могут помочь нам понять, как действует подобный камуфляж в человеческом обществе – например, крупный «обманный» камуфляжный узор на линкорах.