24 August $65.6 €72.62

Найден окаменевший гребень с головы динозавра

Общество

По словам палеонтологов, находка мумифицировавшихся останков динозавра стала первым доказательством наличия головных украшений у крупных ископаемых животных.

Находка была сделана в канадской провинции Альберта, а найденный ящер отнесён к семейству гадрозавридов (вид Edmontosaurus regalis). Факт наличия у этого вида головного гребня, похожего на петушиный, ранее достоверно известен не был. Учёные предположили, что украшения служили для привлечения противоположного пола, подобно тому, как это происходит у современных птиц. Статья об исследовании опубликована в журнале “Current Biology”.

– Это первое доказательство наличия у какого бы то ни было динозавра гребня, полностью состоявшего из мягких тканей, – заявил ведущий автор исследования, доктор Фил Белл из австралийского Университета Новой Англии. – Костяные гребни известны хорошо, но кожа редко превращается в окаменелости и её почти никогда не находили на черепах.

Останки динозавра были найдены соавтором исследования, геологом Фредерико Фанти из Болонского университета (Италия).

– На остатки кожи мы обратили внимание ещё в поле, когда готовили блок к транспортировке, причём обратили внимание совершенно случайно; но пока мы не доставили блок в лабораторию, мы так и не поняли, насколько протяжёнными были эти кожные окаменелости, – пояснил Белл.

Edmontosaurus regalis принадлежит к семейству гадрозавридов, которые известны также как утконосые динозавры. В период с 75 до 65 миллионов лет назад они являлись самыми распространёнными динозаврами в Северной Америке. Это были травоядные животные, и длинные клювы помогали им при кормлении на пастбищах.

Мягкие ткани в процессе окаменения обычно утрачиваются, но случаи находки таких тканей от гадрозавров в последние годы всё же отмечались. По мнению специалистов, гадрозавр из Альберты был мгновенно погребён под осадочными породами, разложение из-за отсутствия кислорода замедлилось, и мягкие ткани минерализовались. Этот процесс позволяет сохраниться микроскопическим деталям и даже первоначальным органическим соединениям, так что полученные таким образом останки иногда называют «мумиями динозавров».

Известно, что на головах гадрозавров имелись пустотелые костные образования, тогда как у птерозавров были гладкие гребни из кератина – твёрдого фибриллярного белка, из которого формируются клювы, рога и когти. Но крупные образования из мягких тканей у Edmontosaurus regalis «наводят на предположение о возможности наличия подобных гребней и у других динозавров», как сказал доктор Белл.

Художественная реконструкция, выполненная исследовательской группой, предполагает, что гребень был ярко окрашен. Это предположение допущено по аналогии с похожими украшениями у некоторых современных животных.

– Если мы проведём аналогию с ныне живущими птицами, то можем допустить, что гребни вроде найденного служили для привлечения противоположного пола, – прокомментировал Белл. – Часто самый большой и яркий гребень у самца позволяет ему легче привлекать самок, а у стадных животных может указывать на главную особь в группе.