24 August $65.6 €72.62

Даурский заповедник занялся антилопами-дзеренами

Новости

По сообщению пресс-службы Минприроды РФ, сотрудники Даурского заповедника (Забайкальский край) возобновили исследование путей миграции обитающих на его территории дзеренов.

Основной ареал этих антилоп находится южнее, поэтому вид является для России очень редким и занесён в российскую Красную книгу. Исследования Даурского заповедника направлены на восстановление численности дзерена в Забайкалье. Около 10 лет назад миграционные маршруты дзерена изучались с помощью УКВ-передатчиков, которыми помечались животные. Новая программа будет реализована при использовании спутниковых ошейников, что позволит почти непрерывно наблюдать за перемещениями антилоп.

В рамках этой же программы изучается состав крови дзеренов в целях прояснения инфекционной ситуации среди антилоп – животное усыплялось на несколько часов выстрелом из специального ружья, после чего у него брали кровь и надевали ему на шею спутниковый ошейник. Текущие данные анализа крови показывают, что предположения о переносе дзереном ряда болезней безосновательны.