6 December $63.81 €70.72

Последние новости

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря проведут в Москве

Начал работу молодежный онлайн-портал DobroSkills

НПФ «Сафмар» проходит стресс-тестирование ЦБ РФ по новому сценарию с результатом 99%

Экосистемный подход на защите моря

Общество

В пятистах милях к юго-востоку от Гавайских островов в 5000 метров под уровнем моря располагаются богатые минеральные запасы. Марганцевые конкреции содержат много никеля, меди, марганца, кобальта и редкоземельных элементов. Для накопления таких богатств потребовались миллионы лет. Тем не менее, глубоководные отложения являются родным домом для множества биологических видов, часть из которых даже не вполне известна науке.Многие страны начали присматриваться к подводным ресурсам, чтобы суметь насытить постоянно растущий промышленный спрос. Сотовые телефоны, компьютеры, строительные материалы — всё требует меди, никеля, кобальта и редкоземельных элементов.
Полномасштабная добыча на глубоководных участках ещё не началась, но уже подано, как минимум, 12 заявок — каждая примерно на 75 000 кв. км. Участки расположены в той части Тихого океана, которая называется зоной разлома Кларион-Клиппертона.

Кто предоставляет доступ к минеральным ресурсам в международных водах? Этим занимается административный орган под названием Международное управление по вопросам морского дна при Организации Объединённых Наций. Данное управление следит за созданием и охраной „контрольных охранных зон”, где добыча ресурсов запрещена. Её целью является поддержание биологического разнообразия и функционирования экосистем придонных участков. Тем не менее, разграничение таких зон в малоисследованном регионе, по площади равном континентальной части Соединённых Штатов, требует нетривиальных усилий.

„Во многих отношениях это неизведанная земля”, — говорит профессор океанографии Крейг Смит. Смит предложил создать группу экспертов, которая займётся разграничением участков, подлежащих охране.

„Экосистемно-пространственный подход пока что только начинает внедряться. Используя разработки калифорнийских специалистов, мы смогли разработать научный метод определения подлежащих охране глубоководных участков”, — отметил Смит.

„Созданная сеть участков является крупнейшей в своём роде, при этом она будет развёрнута до начала любого вмешательства человека”, — добавил Джек Киттингер, научный советник Гавайской программы природоохранной организации „Консервэйшн Интернешнл”.

В общей сложности сеть охватывает 24% площади в 6 млн кв. км в зоне разлома Кларион-Клиппертона и, хотя не все участки сообщаются между собой, они были спроектированы для максимального поддержания биоразнообразия и сохранения экосистем.

Данный проект является беспрецедентным по своему масштабу — он объединил усилия различных учёных, включая специалистов по глубоководной фауне, биологов, неправительственные организации, консультантов от добывающих компаний и представителей Международного управления по вопросам морского дна.