24 August $65.6 €72.62

Прокуратура требует с золотодобытчиков более 400 миллионов рублей

Новости

Красноярская природоохранная прокуратура направила в суд иск с требованием взыскать с золотодобытчиков, действующих в районе реки Ангара, 404,5 миллиона рублей. Об этом сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Напомним, что в начале ноября 2013 года глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил о необходимости проверить деятельность золотодобывающих компаний в бассейне реки Ангара, поскольку благодаря спутниковым снимкам, выполненным ИТЦ «СканЭкс», стало известно о многочисленных случаях загрязнения местных водоёмов. Прокуратуре удалось выявить ряд нарушений в деятельности компании «Артель старателей “Ангара-Север”», которая занимается добычей рассыпного золота гидромеханическим способом на реке Большая Мурожная. По информации надзорного ведомства, в начале июля 2013 года эта компания вследствие разрушения дамбы рабочего пруда-отстойника допустила попадание в Большую Мурожную, а затем в Ангару и Енисей, 30 000 кубометров неочищенных сточных вод, представлявших собой насыщенный глинистый раствор. В результате протяжённость шлейфа загрязнения составила более 70 километров, ширина – от 20 до 150 метров, а концентрация взвешенных веществ в поверхностных водах Ангары в результате этого инцидента местами возросла в 66 раз.

Помимо иска о взыскании ущерба, компания оштрафована на 300 000 рублей по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ («Пользование недрами с нарушением лицензионных требований»), а двое её должностных лиц – на 4000 рублей каждый по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов»).