14 December $62.55 €69.86

К высыхающему Мёртвому морю пророют канал

Новости

Между Израилем, Палестиной и Иорданией подписано трёхстороннее соглашение о строительстве канала, который обеспечит доступ водам Красного моря к высыхающему Мёртвому морю. Об этом сообщило израильское правительство.

Проектом предусматривается доставка воды из красноморского Акабского залива на высоту 230 метров трубопроводами. После преодоления горного барьера вода будет свободно стекать в Мёртвое море, расположенное на 420 метров ниже уровня Мирового океана. Инфраструктура проекта будет также включать опреснительную установку в иорданском городе Акаба, способную опреснять около 80 миллионов кубометров доставляемой воды ежегодно, а также гидроэлектростанции на стоке воды в Мёртвое море.

Вторичной целью проекта является обеспечение водой пустынных районов Израиля и Иордании на пути от Красного моря к Мёртвому. Реализация проекта рассчитана на три года, его стоимость оценивается в 400 миллиардов долларов.

Напомним, что за последние 50 лет уровень Мёртвого моря понизился на 25 метров. Предполагается, что высыхающий водоём может полностью исчезнуть к 2050 году. Соглашение о разработке проекта канала для спасения Мёртвого моря было подписано теми же участниками в 2005 году.