24 August $65.6 €72.62

Большинству британских тюленей удалось выжить во время шторма

Общество

Сотни тюленей, которые, как предполагалось, погибли в результате шторма, обрушившегося на восточное побережье Британии в районе графства Норфолк, были найдены в глубине прибрежной зоны – живыми и в хорошем состоянии.

Общественность опасалась, что тюленята с местных лежбищ, которые пока не стали достаточно взрослыми, чтобы выживать в одиночку, стали жертвами вызванного штормом наводнения, затопившего места обитания тюленей в четверг и пятницу.

Так, на лежбище вблизи деревни Хорси, которое серые тюлени занимают для размножения в период с ноября по январь, добровольцы насчитали до шторма 440 тюленят, а после него – только 177. Активисты-экологи из Национального фонда также провели минувшие выходные в поисках тюленят, принадлежащих к одной из крупнейших колоний в Блейкни-Пойнт, где обычно обитает до тысячи детёнышей и взрослых особей.

– К большому облегчению, поисковой группе удалось выяснить, что подавляюще большинство обитателей колонии благополучно пережило экстремальную приливную волну, – сообщил представитель организации. – Мы опасались, что многие маленькие тюлени, которые ещё не сбросили свой отличительный белый мех и пока не умеют плавать или выживать без материнского молока, могут погибнуть или по крайней мере оказаться вне колонии. Но оказалось, что большая часть тюленей – и взрослых, и детёнышей – переместилась на более высокие песчаные дюны в глубине прибрежной зоны и избежала воздействия приливной волны.

Виктория Иган, директор отделения фонда по норфолкскому побережью, поблагодарила общественность за интерес к ситуации с тюленями.

– От шторма пострадало так много людей, потерявших свои дома и другую собственность, – сказала она. – И на этом фоне многие спрашивали у нас, что произошло с колонией тюленей. Надеемся, что они разделят нашу радость по поводу благополучного выживания большинства этих жизнестойких существ. Полный подсчёт тюленей колонии после шторма мы рассчитываем осуществить в ближайшие дни – многих животных из неё всё же выбросило, и мы получаем от свидетелей немало сообщений о местонахождении потерявшихся тюленей.

Также Иган обратилась к местным жителям с просьбой не подходить близко к потерявшимся тюленятам, поскольку матери не смогут их найти, если вокруг них будут люди. По её словам, любое человеческое вмешательство после подобного буйства стихии может привести к печальным последствиям, вне зависимости от намерений вмешивающихся. Вместо этого жителям предложено сообщать в Королевское общество защиты животных о замеченных ими тюленях, которые пострадали физически или явно находятся бедственном положении.