7 December $63.72 €70.76

Последние новости

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря проведут в Москве

Российский суд предпочел залог

Общество

Российский суд постановил, что Файза Аулахсен из Нидерландов и британская гражданка Александра Хэррис из числа тридцати задержанных активистов „Гринпис” будут отпущены под залог. После этого друзья спросили Файзу, что она будет делать после освобождения, и она ответила: „Хорошо поем, позвоню семье, с которой я не говорила больше двух месяцев. Буду наслаждаться возможностью пройти больше, чем метр в камере, и дышать свежим воздухом”. На ладони она написала слова „СПАСИТЕ АРКТИКУ”.Александра Хэррис сказала: „Каждый день, проведённый в тюрьме, для меня означает борьбу. Я присоединилась к „Гринпису” потому, что я хочу позаботиться об окружающей среде и думаю, что Землю нужно спасти ради будущих поколений”.

Юристы „Гринписа” отмечают, что существует целый ряд бюрократических препятствий, которые нужно преодолеть, прежде чем кто-либо из тридцати задержанных будет отпущен, так что вряд ли хоть один человек получит свободу до выходных, а может, и до следующей недели. У задержанных также нет паспортов — их отобрали российские силы безопасности при захвате судна „Arctic Sunrise”. „Гринпис” заявил, что не будет считать кого-либо из находящихся под стражей свободным до тех пор, пока они не воссоединятся со своими семьями. Активистам по-прежнему предъявляется как минимум одно очень серьёзное обвинение, которое может обернуться многолетним тюремным сроком.

Мать Файзы, Мимунт Аулахсен, прокомментировала данные события так: „Эти новости стали громадным облегчением, хотя я понимаю, что это ещё далеко не конец. Но Файза сильный человек, она так просто не сдаётся. Не можем дождаться, чтобы услышать её голос и вновь увидеться с ней”.

Международный трибунал по морскому праву в пятницу собирается вынести своё решение по делу, в котором Нидерланды просят немедленного освобождения и репатриации арестованных гринписовцев, а также снятия всех обвинений против них. Двадцать один судья огласит свой вердикт в три часа дня в Гамбурге.

Австралийский посол в России сообщил, что собирается нанести визит в российское министерство иностранных дел в Москве, чтобы выяснить, почему один из активистов Колин Рассел не был выпущен под залог — напротив, ему придётся провести в тюрьме ещё как минимум три месяца.

Исполнительный директор „Greenpeace International” Куми Найду отметил: „В тюрьме удерживаются граждане 18 государств, и их правительства прикладывают все усилия по освобождению заключённых. Пока что единственным мирным протестантом, которому было отказано в освобождении под залог, стал австралиец, так что австралийскому правительству следует сделать всё возможное”.