18 August $66 €73.22

500-летний моллюск погиб от рук учёных, хотевших узнать его возраст

Новости

Группа биологов из Британии и США уточнила возраст долгоживущего моллюска, который погиб в процессе его исследования в 2006 году, в сторону увеличения. Об этом исследователи сообщили в статье, опубликованной в журнале “Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology”.

Повторное исследование привело биологов к выводу, что погибшему двустворчатому моллюску, представлявшему вид Arctica islandica, на момент смерти было 507 лет, тогда как ранее учёные оценивали его возраст в 405-410 лет. Возраст этих животных определяется с высокой точностью при сверлении их раковины, структура которой складывается из слоёв, напоминающих годовые кольца деревьев. В 2006 году исследователи ловили этих моллюсков, пользовавшихся репутацией долгожителей, именно с целью определения их возраста. По их данным, в числе пойманных оказалось также несколько моллюсков возрастом более 300 лет.

Напомним, что современная наука подозревает некоторые виды животных (например, гидр) в обладании биологическим бессмертием, однако эмпирического подтверждения этой гипотезы на данный момент не имеется. Поэтому 500-летний моллюск стал самым возрастным животным, возраст которого когда-либо был достоверно установлен человеком.