7 December $63.72 €70.76

Последние новости

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря проведут в Москве

500-летний моллюск погиб от рук учёных, хотевших узнать его возраст

Новости

Группа биологов из Британии и США уточнила возраст долгоживущего моллюска, который погиб в процессе его исследования в 2006 году, в сторону увеличения. Об этом исследователи сообщили в статье, опубликованной в журнале “Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology”.

Повторное исследование привело биологов к выводу, что погибшему двустворчатому моллюску, представлявшему вид Arctica islandica, на момент смерти было 507 лет, тогда как ранее учёные оценивали его возраст в 405-410 лет. Возраст этих животных определяется с высокой точностью при сверлении их раковины, структура которой складывается из слоёв, напоминающих годовые кольца деревьев. В 2006 году исследователи ловили этих моллюсков, пользовавшихся репутацией долгожителей, именно с целью определения их возраста. По их данным, в числе пойманных оказалось также несколько моллюсков возрастом более 300 лет.

Напомним, что современная наука подозревает некоторые виды животных (например, гидр) в обладании биологическим бессмертием, однако эмпирического подтверждения этой гипотезы на данный момент не имеется. Поэтому 500-летний моллюск стал самым возрастным животным, возраст которого когда-либо был достоверно установлен человеком.