7 December $63.72 €70.76

Последние новости

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря проведут в Москве

Родственники арестованных гринписовцев опасаются за их жизнь

Новости

Мать одного из британских граждан, арестованных в России после акций протеста „Гринпис”, выразила глубокую озабоченность тем, что некоторые из арестованных могут „исчезнуть” во время транспортировки. Сью Тернер, мать младшего инженера Иэна Роджерса из Эксетера (Великобритания), также отметила, что консульская поддержка со стороны британских властей „довольно несистематическая”.Она выступила сразу после того, как министр по делам бизнеса Винсент Кейбл пообещал использовать торговые связи с российским правительством, чтобы подчеркнуть озабоченность Соединённого Королевства судьбой активистов, ожидающих суда по обвинению в хулиганстве.

Напомним, что в сентябре за акцию протеста на буровой платформе в Арктике на борту корабля „Гринпис” были арестованы 30 человек. 28 активистов и двое журналистов содержались в Мурманске, но позже были отправлены поездом в Санкт-Петербург.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон на прошлой неделе в ходе телефонных переговоров с Владимиром Путиным подчеркнул, что считает обвинения в хулиганстве чрезмерными. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг также неоднократно поднимал данный вопрос со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Г-н Кейбл, который находится в России с визитом во главе делегации по торговым вопросам, подчеркнул: „Я буду возвращаться к этой проблеме при разговорах с российскими министрами и сделаю всё возможное, чтобы с заключёнными обращались справедливо и беспристрастно”.

Г-жа Тернер очень обеспокоена возможностью того, что кто-то из задержанных может пропасть, после того как участница „Пусси Райот” Надежда Толоконникова исчезла на прошлой неделе. Тернер сказала: „Я волнуюсь, что группа в конечном итоге окажется не в полном составе. Хотя российские власти и уверяют, что путь из Мурманска в Петербург абсолютно безопасен, заключённых в Петербурге могут разместить в разных тюрьмах”.

Семьи шестерых британских граждан, арестованных российскими властями, встретились с замглавой МИД Великобритании Дэвидом Лидингтоном. Г-жа Тернер отметила: „Поддержка со стороны консулов не отличается постоянством. Сколько-нибудь хорошей её назвать трудно. Впрочем, со времени нашей последней встречи в Лондоне ситуация улучшилась, и мы надеемся, что министры, зная наши чувства, приложат максимум усилий для разрешения этой ситуации”.

Заключённые британцы — это г-да Роджерс, журналист Кирон Брайан, активисты Александра Хэррис, Фил Бол, Фрэнк Хьюэтсен и Энтони Перрет.