18 August $66 €73.22

Российские власти не держат своего слова

Экономика

Следовательский комитет России ранее заявлял, что обвинения в пиратстве — а по этой статье тюремный срок составляет до 15 лет — будут заменены на простое хулиганство. Тем не менее, после того, как активисты „Гринпис” вновь предстали перед судом, обвинения в пиратстве повторились — просто теперь к ним добавилось и хулиганство. Таким образом, обвинения теперь два, а максимальный срок заключения по данным статьям составляет, соответственно, 15 и 8 лет.Исполнительный директор „Гринпис Интернешнл” Куми Найду отметил:

„Пока что ситуация выглядит так, что российские власти предлагают заключить в тюрьму тридцать человек на срок до двадцати лет из-за того, что двое активистов вывесили небольшой жёлтый флаг на пятисоттонной буровой платформе. Поначалу эта история потрясла людей всего мира, теперь она оборачивается чистым фарсом. Конечно же, активисты были готовы рискнуть своей свободой, чтобы обратить внимание общественности на опасные последствия нефтедобычи в Арктике, но реакция властей совершенно непропорциональная. Обвинения гораздо больше свидетельствуют о самих обвинителях, а не обвиняемых. Последние не являются ни хулиганами, ни, тем более, пиратами, а всего лишь людьми, которые переживают за наше общее будущее; поэтом освободить их нужно немедленно”. 

Если обвинения в пиратстве снимут, то задержанных придётся немедленно отпустить, поскольку международное законодательство запрещает захватывать суда других стран в международных водах, кроме особых случаев вроде пиратства. Свобода захвата иностранных судов по менее значительным поводам создала бы существенную угрозу международным отношениям и торговле.
Российские власти ранее твёрдо обещали мировым СМИ, что абсурдные обвинения в пиратстве будут сняты, но своего слова не сдержали.

Поскольку с момента задержания судна „Arctic Sunrise” прошло уже полтора месяца, за это время значительная часть мира успела выступить в поддержку заключённых активистов. Многие политические лидеры, включая бразильского президента Дилму Руеф, немецкого канцлера Ангелу Меркель и еврокомиссара Янеза Поточника, высказали озабоченность судьбой гринписовцев. 11 лауреатов нобелевской премии мира, включая архиепископа Десмонда Туту, направили Путину послание с призывом сделать всё возможное для скорейшего разрешения ситуации.

На сегодняшний день уже более 1 850 000 человек написали письма с просьбой освободить заключённых, а неравнодушные люди проводят акции по всему миру — от Эвереста до Эйфелевской башни.