18 August $66 €73.22

Во Вьетнаме сфотографирован редчайший бык

Общество

В центральных районах Вьетнама сфотографирован исключительно редкий длиннорогий бык, известный как саола, что укрепляет надежду на выживание этого вида – в последний раз данное животное удалось наблюдать в дикой природе 15 лет назад.

О том, что одно из самых редких и наиболее угрожаемых млекопитающих планеты удалось вновь запечатлеть на плёнку после 15-летнего перерыва, сообщил 13 ноября Всемирный фонд дикой природы. Природоохранная организация уточнила, что это произошло ещё в сентябре, в одном из лесных массивов центральной части страны.

– Это потрясающее открытие, которое возрождает надежду на будущее выживание вида, – прокомментировал директор WWF Вьетнама Ван Нгок Тхинь.

Саола была открыта лишь в 1992 году, когда совместная группа Всемирного фонда дикой природы и вьетнамского государственного Агентства по управлению лесами обнаружила в высокогорном районе на границе Вьетнама и Лаоса, в доме одного охотника, череп животного с необычными рогами. Эта находка привела к первому за последние полвека открытию неизвестного науке крупного млекопитающего.

По словам Данг Динь Нгуена, директора заповедника «Саола», организованного в центральновьетнамской провинции Куангнам, в последний раз саолу в дикой природе во Вьетнаме удалось наблюдать ещё в 1998 году.

WWF набрал добровольных инспекторов для очистки лесов от капканов и борьбы с браконьерством из числа местных жителей в том районе, где два месяца назад была сфотографирована саола. По мнению организации, именно браконьерство ставит перспективы выживания саолы под угрозу в наибольшей степени. Капканы же ставятся главным образом на других животных, вроде оленей и виверр, которые считаются во Вьетнаме деликатесом.

О саоле мало что известно и двадцать лет спустя после её открытия, а сложности учёта этого скрытного животного, обитающего в густых отдалённых джунглях вьетнамско-лаосского пограничья, не дают учёным возможности точно оценить численность его популяции. По мнению WWF, численность саол в лучшем случае достигает нескольких сотен, а возможно, не превышает и нескольких десятков.